![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
MG.34, да. Ну что сказать - это классика, первый пулемет, который можно было с полным основанием называть "единым" и так далее, и тому подобное. Но с началом Второй Мировой выяснилось, что пулемет хотя и неплох - но сложноват в производстве и довольно кусач по цене. Поэтому, были начаты работы по модернизации оружия, с целью его удешевления и возможного облегчения [спойлер: не получилось, стало еще тяжелее, аж на два килограмма].

для сравнения: (а) MG.34, (b) MG.34 танковый, (с) MG.34S, (d) MG.34/41 (кликабельно)
+ они же в компании MG.42
И, что самое смешное, военные попросили сделать что-то со слишком точной стрельбой MG.34. Особенно в станковом варианте он вбивал "пулю в пулю", что было красиво на полигоне, но совершенно неинтересно в бою. В ходе НИОКР появились сразу два подварианта пулемета - MG.34S и MG.34/41. Скорее всего, MG.34S был предшественником MG.34/41, просто после появления второго пришлось довыпустить задел первой модели.
Внешне, да и внутренне они были довольно похожи: укороченный до 500 мм ствол, упрощенный УСМ с только автоматическим режимом огня, улучшенный буфер и надульник, для усиления отдачи, упрощенный и облегченный затвор - но темп стрельбы у них отличался заметно. MG.34/41 выдавал "на гора" 1200в/м, а вот MG.34S - целых 1700. Фактически, вдвое больше, чем исходный пулемет.

внутренности: (а) MG.34, (b) MG.34 танковый, (с) MG.34S, (d) MG.34/41 (кликабельно)
хорошо видны стволы, облегченные затворы и увеличенные буферные устройства
Появилось и столь желанное военным пристойное рассеивание - правда, стволы не то что горели, а просто караул. Даже при ведении огня сравнительно короткими очередями их приходилось менять с каждой сотней патронов. А уже если в зенитном режиме ленту выстрелить - то совсем беда. Вдобавок оказалось, что несмотря на упрощения - ну никак не рассчитана конструкция MG.34 на такие нагрузки - надежность пулеметов упала ниже всякого допустимого уровня.
Поэтому, после того, как весной 1942 года некоторое количество* пулеметов было испытано на Восточном Фронте выбор был сделан в пользу MG.39/41, стандартизированного как MG.42. У него, хотя бы, ствол менять было не в пример удобнее, да и изначально расчитанная на 1200 в/м конструкция нагрузку-то держала нормально.
* - наиболее вероятной выглядит версия, по которой пулеметов MG.34S было изготовлено около 300 штук, а MG.34/41 чуть больше 1700. Все они, предположительно, были изготовлены с февраля-марта по июнь 1942 года.
* - наиболее вероятной выглядит версия, по которой пулеметов MG.34S было изготовлено около 300 штук, а MG.34/41 чуть больше 1700. Все они, предположительно, были изготовлены с февраля-марта по июнь 1942 года.