strangernn: (Default)
[personal profile] strangernn

Гранатомет Blanch-Chevallier (кликабельно)

Первая Мировая война, возродившая старый-новый класс оружия, ручные гранаты - одновременно показало и их главный недостаток: даже самый сильный солдат мог метнуть их метров на 50, а так-то метров 30, не больше, про метание из положения лежа даже и говорить нечего. Поэтому, конечно, же появились идеи метнуть гранату пороховым зарядом. Первой идеей было создание стержневых гранат (например, английские "Hale" №3 Mk.I и так далее, вплоть до Mk.24 , но это решение хотя и было удобным (пользоваться мог любой солдат), но как и все универсальные решения ...не слишком хорошим. Не говоря уже о том, что заметную часть веса гранаты составлял бесполезный хвост, так и дальность метания пороховым зарядом винтовочного патрона получалась так себе, и отдача дикой.


Гранатомет Blanch-Chevallier, вид справа (кликабельно) + вид слева

Ну, или можно было уменьшать гранаты, но это сами понимаете, сомнительное решение... Поэтому пышным цветом расцвели и всякая самодеятельность, и официальное творчество. Вот, к примеру, полусамодеятельная конструкция: гранатомет системы Арнольда Луиса Чевальера выпуска компании Герберта Джона Бланча (владельца оружейной фирмы Blanch & Son). Собственно, что мы тут имеем? Трубу ствола калибра 63,5мм, которая состоит из двух частей: цилиндрической, ближе к казенной части - и с прикрытым крышкой пазом в передней части. Да, вы угадали, в эту прорезь предполагалось заводить рычаг "лимонки", гранаты Миллса, одной из самых массовых гранат ПМВ. - а сзади кусок винтовки системы Мартина-Генри калибра .450 (собственно, ради здоровенной гильзы этого патрона все и было затеяно), выпуска Braendlin Armory Company.


вот так вот оно снижало отдачу до приемлимой величины (кликабельно)

А дальше - дальше как обычно: качающийся затвор, приводимый в действие скобой открывался вниз, туда вкладывался холостой патрон калибра .450 с соответствующим размеру гильзы количеством пороха и вперед... Целимся и стреляем. Как солдата не убивало отдачей, о которой я столько распинался выше? Все дело в волшебных пузырьках цилиндрической части ствола. Там располагается массивный подпружиненный поршень, размазывающий отдачу до приемлемого уровня. К сожалению, военное ведомство не заинтересовалось этим оружием, оно так и валялось в арсеналах невостребованным.


а вот сюда закладывалась гильза с порохом (кликабельно)

Да и то сказать: Оно преизрядно весит, больше 7 кг - и это без учета боезапаса. С боезапасом же... Ну, считая по 0,85 на гранату+патрон+часть веса брезентовой сумки - пара десятков выстрелов уже больше пуда... Не побегаешь. И не забудьте еще, хотя бы, револьвер для самообороны. В общем, перебор. А из траншеи стрелять - можно было и попроще гранатомет замутить.
+ схема противооткатного устройства из патента
+ внезапный дубль эпохи Home Guard, но стационарный.
+ стержневые гранаты: далеко, но слабо или мощно - но недалеко!

Date: 2018-01-02 04:43 am (UTC)
rotbar: (Default)
From: [personal profile] rotbar
Ствол потоньше- и полетит!

Profile

strangernn: (Default)
strangernn

March 2022

S M T W T F S
   1 2 3 45
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 5th, 2025 02:28 am
Powered by Dreamwidth Studios