![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Вот что называется "не повезло".... Разрабатываемый с самого начала XX века (в 1907 году уже подана патентная заявка) капитаном Антоновым "Геликоплан" был конструкцией довольно ...интересной. Два соосных несущих ну, пускай будет "винта" приводились во вращение двигателем, размещенным точно в середине машины, и даже бензобак был кольцевой, охватывавший основание вертикальных валов. Каждый несущий винт состоял из 24(!) лопастей в виде треугольных пластин (алюминиевые рамы, обтянутые полотном). Угол их установки мог изменяться (при нулевом угле винты превращались в дискообразные крылья, на которых предполагалось безопасное планирование "в случае чего").
Вес пилота уравновешивался толкающим винтом и рулем направления, а для точной балансировки в шасси имелись специальные горизонтальные шторки, управляемые как вручную, так и автоматом балансировки. В смысле, в закрытом виде они увеличивали сопротивление нисходящему потоку с нужной стороны и аппарат выравниался. В общем, все было продумано, и в 1909 году на заводе Лесснера в Санкт-Петербурге началась постройка аппарата, которую подполковник (уже подполковник, да) Константин Александрович Антонов завершил только в 1910 году.
В 1911 году аппарат был представлен Николаю II на первой международной Российской воздухоплавательной выставке в Санкт-Петербурге. Однако - не полетело. При всей тщательности проработки проекта и качестве исполнения - автомобильного мотора в 30-35л.с. было, конечно, в принципе недостаточно для отрыва от земли. Расстроенный изобретатель после серии неудачных попыток, в которых все механизмы работали идеально, но аппарату не хватило мощности для отрыва - уничтожил аппарат...
+ схема аппарата из патента
+ схема аппарата из патента