![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Начало Второй Мировой было для дальних окраин Британской Империи совсем ...страшноватым. В первую очередь потому, что там привыкли получать все оружие и хайтек вообще из Метрополии, а у Метрополии и без них стало проблем невпроворот, вплоть до состояния неуправляемой паники (Home Guard, ага). Так что.... В общем, новозеландские войска обнаружили у себя острейший дефицит автоматического оружия - и хуже всего, что поставок не предвиделось.
Поэтому, новозеландцы занялись техническим творчеством. В 1941 году Филипп Чарлтон (Philip Charlton) решил задачу вполне предсказуемым, но от этого не менее эффективным образом. Он взял винтовку Ли-Метфорд, просверлил ствол справа - и смонтировал там газовый двигатель, который с помощью копира и возвратной пружины манипулировал болтовым затвором винтовки.
Всё, собственно. Остальное - пистолетная рукоятка управления огнем, оформление ограждением слева задней части оружия ради непоражения стрелка затвором, ребристая насадка на ствол (для охлаждения не рассчитанного на такую скорострельность винтовочного ствола) и сошки - уже вторичные элементы, особого технического творчества не требовавшие. Ах да, чуть не забыл: понятно, что в режиме ручного пулемета родной магазин на 10 патронов, снаряжаемый из обойм - это несерьезно. Поэтому, пулемет может использовать 30-патронные магазины Bren (примыкаемые снизу).
Несмотря на сугубую франкенштейщину, пулемет получился вполне пригодный (особенно, на полном безрыбье). И даже не очень тяжелый - 7,6кг (без патронов). В 1942-1943 годах компанией Charlton Motor Workshops было выпущено около 1500 таких ручных пулеметов/автоматических винтовок*, что в целом закрыло первоочередные потребности новозеландцев в таком оружии, до начала поставок оружия из США.
Конечно, продержались они на вооружении только до конца Второй Мировой, после чего были сданы на склад. И тут случилась беда: практически все эти пулеметы были вскоре уничтожены при случайном пожаре в арсенале Пальмерстон-Норт. На сегодня известно только три случайно уцелевших единицы этого уникального оружия.
Кроме того, в Австралии на мощностях компании The Electrolux Vacuum cleaner company в Мельбурне было выпущено еще сколько-то таких же по конструкции, но оригинальной технологии винтовок, переделанных из SMLE Mk.III* но без сошек и передней рукоятки, и возможно, без автоматического огня (только самозарядные).
+ автоматическая винтовка Чарлтона с 10-зарядным магазином
+ еще фото автоматики, крупно но мутновато.
+ автоматическая винтовка Чарлтона с 10-зарядным магазином
+ еще фото автоматики, крупно но мутновато.