![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

"Колесная танкетка" Рожкова изготовления завода НКПС (сварная)
Экспериментальный броневик на базе новейшего автомобиля ГАЗ-А, он же БА-1 был развитием конструкций первых советских "техничек", частично бронированных пулеметовозов на шасси Форд-А. Отметив их полезность, военные захотели иметь еще и полноценное бронирование. Учитывая острый дефицит конструкторских мощностей - управление механизации и моторизации разделило заказ, поручив изготовление двух опытных образцов Опытно-конструкторскому и испытательному бюро УММ РККА (КБ Дыренкова). Они, как раз, переехали в это время в Москву, на НКПСовский "Можерез". Разработанная там под руководством А. Рожкова машина (классифицированная как "колесная танкетка") существовала в двух незначительно отличающихся версиях - первая, изготовленная на Ижорском заводе, имела корпус клепаной конструкции, а вторая - вот эта, на фотографии, московская, имела прогрессивную сварную конструкцию.
Да, я в курсе, что сварка тонкой брони - то еще занятие, вряд ли реальное для СССР обр.1931 года, но дело упрощалось тем, что для испытаний на полигонах РККА требовалось подать машины из обычной, а не броневой стали. Вооружение машины состояло из пулемета ДП-29 (ДТ-29?) в передней фиксированной установке и второго пулемета, станкового Максима, который мог быть установлен на шкворнях по бортам машины, для ведения огня в недоступных курсовому пулемету направлениях (т.е., почти во всех, да). Экипаж машины составлял три человека: водитель, пулеметчик Максима и командир (стрелявший из курсового пулемета при необходимости). Броневички прошли комплексные испытания с февраля по сентябрь 1931 года, во время которых показали вполне удовлетворительные результаты. Ну как - удовлетворительные?

машина в боевом положении, с пулеметами.
На достаточно твердом покрытии и летом, и зимой они были вполне себе хороши (летом, впрочем, при закрытых створках бронирования радиатора двигатель перегревался, но это предсказуемо). Проходимость же на местности ...ну, тоже соответствовала ожиданиям. Нет, ну а чего вы хотите от неполноприводной машинки, на которую навьючили такое количество железа? Да еще на резине того времени - узкой и практически гладкой? Конечно, до первой грязи... Причем, в понимании этого летом 1931 года начались работы по созданию для этих машинок пулестойких шин типа "гусматик", а потом.... Потом, в ноябре 1931 года работы по этим "колесным танкеткам" были свернуты. Военные решили, что такие легкие разведывательно-дозорные им не нужны, в общем-то - а нужны полноценные БА с башенным вооружением. Ну, или закрытый Д-8/Д-12, как минимум*...
+ нет, ну в грязь - совсем никак!
* - хотя, как показало развитие событий, разработанная А.Рожковым закрытая версия машины с башней (ну, как военные хотели) оказалась более перспективной.
+ нет, ну в грязь - совсем никак!
* - хотя, как показало развитие событий, разработанная А.Рожковым закрытая версия машины с башней (ну, как военные хотели) оказалась более перспективной.