![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Интересно, что это? В смысле, известно, что это компания Mannesman-Mulag, и что это некоторый Panzerkraftwagen. Известно, что построено сие было в 1916 году в одном экземпляре, и служило на Западном фронте. Весило оно ~7 тонн, передвигалось с помощью мотора в 42 л.с., Все остальное, включая два прожектора, спереди и сзади - тоже налицо. Качество исполнения очень высокое, и если гнутые элементы это закаленная броня (закаленная после того, как ее согнули, конечно), то могу только выразить восхищение (хотя, наверное, незакаленной сталью прикрыли стыки, для аккуратности). Разумеется, машина закрытая, потому то по тем ременам шрапнель была еда ли не основной* угрозой для такой машины. Но вот насчет оценки назначения машины единого мнения нет.
Одни говорят, что мы имеем дело с простым БТРом, и отсутствие штатного вооружения, вроде бы, утверждает нас в этом мнении, но совершенно несуразные по размеру амбразуры, в которые попасть не слишком сложно. Но вот если принять версию о том, что это первая бронированная КШМка, то как проемы для дневного света такие окна вполне годятся (возможно, это компромисс между размерами светового проема и вероятностью залета осколка?). Но это вступает в противоречие с ситуацией на фронте - кому в 1916 году в Германии нужна такая машины, когда фронт по полгода стоит?
* - фугасных гранат у орудий калибром 75...77-мм иногда не было совсем, а большие калибры не вдруг за машиной начнут охотиться.
* - фугасных гранат у орудий калибром 75...77-мм иногда не было совсем, а большие калибры не вдруг за машиной начнут охотиться.