![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Одновременно с САУ ASYA на IDEF 2017 была продемонстрирована еще одна автоСАУ, попроще конструкцией, но функционально аналогичная на 100%. Этот продукт, 155-мм гаубица Yavuz была начата разработкой чуть больше года назад, в апреле 2016 года. Ее начали срочно создавать в преддверии операции "Щит Евфрата" на территории Сирии. Дело в том, что "настоящие САУ" с современными 155/52 гаубицами в ВС Турции имелись в недостаточном количестве и весьма кусались, а подвижность буксируемых военных совсем не устраивала. Ну, вот и "сделали по-быстрому".
рекламный ролик по машине. На турецком, но понятно и так
Собственно, что сделали турки из компании MKE, кроме того, что прикрутили гаубицу к типовому грузовику с двухрядной бронированной кабиной? Ввели гидравлические приводы наведения (от баллистического вычислителя со спутниковой привязкой) и установили откидываемый гидравликой сошник, который служит и мостками для заряжающих. Это всё. Серьезно, турки создали свою автоСАУ за несколько месяцев и уже осенью 2016 года ввели вооруженные ими подразделения в бой. Так что, в отличие от ASYA - Yavuz проверена в реальных боях. Хотя, конечно, для 155-мм дальнобойных гаубиц реальные боевые условия мало от полигона отличаются, они же на расстояние до 40 километров стреляют и противника все равно не видят. Зачем тогда им бронированная кабина и пулемет сверху? Всякое бывает, знаете ли...
Так что, сегодня в Турции довольно забавная ситуация: одновременно готовы к массовому принятию на вооружение машинка попроще, но проверенная - и покруче, но еще не прошедшая всех испытаний (но нет сомнения, что она их пройдет без труда, это не тот случай, когда можно в чем-то крупно накосячить - а с другой стороны, не эта ли САУ Yavuz стала причиной странной недоделанности ASYA в части наведения?), так что какая в итоге автоСАУ станет основной - будет интересно посмотреть через годик-другой.
+ и снарядные ящики по бокам
+ и снарядные ящики по бокам