![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Нет, ну согласитесь, что эта новая самоходная турецкая гаубица (собственно, просто гаубица на автошасси, конечно) ASYA от Aselsan выглядит очень даже круто. Закрытая коробка со стеклами над казенной частью навевает даже какие-то мысли про дистанционное управление и как бы даже не про автомат заряжания, да? Ну так вы погодите верить своим глазам и посмотрите на машину с другой стороны. Зачем? Затем, что тут у нас в чистом виде "синдром Портоса", который носил, как вы помните, перевязь шитую золотом только снаружи. Так же и тут.
Обойдя машину слева, мы увидим рабочее место наводчика, на котормо даже не ручное управление сервоприводами, а простые маховики с палками к механизмам горизонтального и вертикального наведения, да обычнейший артиллерийский прицел образца середины прошлого века. Т.е., приезжает эта понтовая машинка на позицию, растопыривает гидравликой (да, тут хотя бы гидравлика) сошник - и вскарабкавшийся в кресло наводчик крутит маховики по команде черкающего в блокноте командира орудия (или батареи). "Прицел двадцать, трубка пятнадцать!"
Почему так сделано? Вот уж не представляю себе. Такое ощущение, что в компании Aselsan внезапно обрезали деньги на разработку, и доделывали ее уже "как получится", прикрутив орудие с родными механическими органами управления, чтобы получить "по-быстрому" нечто, пригодное для демонстрации на выставках и полигонах. Хотя, конечно, может быть я ошибаюсь, и с самого начала ASYA планировалась как обычное орудие, интеллектом не отягощенное, просто более мобильное и с механизацией гидравликой трудоемких процедур?
+ вид сзади. Досылатель, кажется, есть.
+ вид сзади. Досылатель, кажется, есть.