strangernn: (Default)
[personal profile] strangernn

Электромагнитное орудие "TUFAN" (кликабельно)

Турки, как видите, тоже не лаптем щи хлебают, и представили на выставке IDEF 2017 вроде бы уже как даже работоспособный(?) прототип своего рейлгана "TUFAN" от компании ASELSAN. Электромагнитное орудие выбрасывает снаряды с очень впечатляющей дульной энергией в 14 МДж. В принципе, знатоки артиллерии скажут, "ну и что, 155-мм гаубицы и по 24 показывают" (наша Мста 18-20), но ведь, простите, это ведь "за стакан солярки", и совершенно без внешних эффектов. С ограниченим скорострельности только, пожалуй, временем зарядки конденсаторов. Которое на, скажем, корабле - может быть очень небольшим. Ну, и не забываем, что тут не 45+ килограммовый снаряд, а сравнительно легкий боеприпас, массой примерно 7 кг. Правда, с совершенно безумной начальной скоростью (около 2000м/с), характерной скорее, для ракет после завершения разгона. Ну дальнобойность тоже обещают свыше 32 морских миль (59+ километров).


"TUFAN", вид спереди (кликабельно) + башня крупно.

Вообще же, при условии достаточного ассортимента снарядов - такое орудие может выступать в роли универсального решения для замен почти всех других систем вооружения на кораблях среднего и малого класса. Они и зенитки неплохие будут, и огневой налет по берегу сделать издали - тоже можно. А уж по "одноклассникам" пострелять - и того интереснее. С такой начальной скоростью - "до горизонта" все будет прямая наводка и стрельба "в борт".

Правда, смущает слово "рейлган". Там такие токи через метаемое тело протекают, что караул. Стало быть, к метаемому снаряду нужен отбрасываемый (и, фактически, сгорающий) поддон, да и ресурс рельсов не бесконечен. Скользящие контакты на такую мощность - это непрерывно горящая дуга, и хотя подбором материалов и сечений можно добиться чтобы, в основном, сгорал одноразовый поддон, но это только "в основном". Рельсы все равно будут портиться относительно быстро.


снаряд TUFAN'а и его ведущее устройство (кликабельно)

Опять же: как ни выкручивайся, а все вот это вот ведущее устройство вместе с металлическим поддоном (который подковообразная металлическая деталь) имеют какой-то вес. Который в рассуждении дульной энергии снаряда - чисто паразитический, но его все равно надо разгонять. Кроме того, есть ряд традиционных вопросов к поведению снаряда при сбрасывании ВУ, о влиянии этого процесса на точность и о поведении невращающегося снаряда в момент выхода с рельсов и до того, как его начнут держать раскрывшиеся стабилизаторы. Впрочем, игра стоит свеч, как мне кажется. Все равно, на большую дальность стрелять неуправляемыми снарядами вряд ли будут, а управляемые - мелкие погрешности полета выправят.
+ предполагается и сухопутное использование орудия.

Date: 2017-06-24 10:59 pm (UTC)
bad_cmpany: (Default)
From: [personal profile] bad_cmpany
Как я понял американцы сейчас рейлганы и лазеры готовят для защиты кораблей от крылатых ракет, дронов и пр. Дешево можно гарантированно уничтожить приближающуюся ракету или катер, если на дальнем расстоянии не удалось (ну ежели попадешь конечно). Основное преимущество- боезапас инертный, и мало занимает, а топливо дешевое и легко пополняемое. Для лазеров - так вообще только топливо.

Date: 2017-06-25 10:53 am (UTC)
bad_cmpany: (Dr Evil)
From: [personal profile] bad_cmpany
Да наверное все подряд в работе, лишь бы отмахаться от летящего в тебя. Главное- что рейлган больше для защиты, чем для нападения.

Profile

strangernn: (Default)
strangernn

March 2022

S M T W T F S
   1 2 3 45
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 13th, 2025 06:37 am
Powered by Dreamwidth Studios