![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
А вы знаете, что тут происходит? Тут происходит борьба с паразитом. Есть такая зараза, лососевая вошь (Lepeophtheirus salmonis) - паразитическое веслоногое ракообразное, наносящее огромный ущерб рыбоводам. Причем, в большей степени именно рыбоводам, чем рыболовам, потому что из-за высокой плотности содержания на рыбных фермах - вредитель стремительно заражает всю рыбу. Борьбой с этой пакостью занимались все (австралийские учОные в 2011 году придумали, как заставить рыбу чаще прыгать, чтобы наносить антипаразитарное средство на кожу), но настоящим прорывом стало появление в 2013 году автоматической лазерной системы Optical Delousing™ компании Stingray.
Специальные камеры (несколько, для стереоэффекта) разглядывают в лучах специального источника света проплывающих рыб, и как только обнаружат в кадре характерную сигнатуру паразита - агрегат прицельно стреляет по нему зеленым лазером (его излучение замечательно проходит сквозь воду и поглощается этим ракообразным, однако совершенно безвредно отражается от чешуи самой рыбы). Для пущей страховки система распознавания образов уточняет положение глаза рыбы и запрещает стрельбу в его сторону.
Выстрел, 150-миллисекундный импульс, поджаривающий паразита на месте, аккуратно рассчитан на то, чтобы сварить внутренности паразита - но не нагреть при этом саму рыбину. Один чпок - один паразит. При абсолютной экологической чистоте процесса, заметьте, чего нельзя сказать про химикаты. Да, конечно, сама система, полагаю, что очень даже недешевая - но при работе ничего не потребляет, кроме электричества из розетки, да и то не слишком много. Обеспечивая постоянную(!) защиту поголовья.
Выглядит это, особенно ночью, совершенно космически, и меня этот процесс даже где-то слегка потрясает. Немного представляя сложность задачи (не только поиска целей в массе мчащихся мимо камер рыбин, но и наведения лазера - я могу только аплодировать стоя норвежским конструкторам. Особенно, учитывая тот факт, что на 2017 год - это уже абсолютно серийное и массовое оборудование. Применяемое в рыбоводстве уже многих стран с большим успехом.
+ брошюрка на 19 страниц по продукту
+ брошюрка на 19 страниц по продукту
no subject
Date: 2017-04-16 02:05 am (UTC)Действительно, технология 21 века.
Лазерная вошебойка!!!
Date: 2017-04-16 06:19 am (UTC)no subject
Date: 2017-04-16 08:02 am (UTC)no subject
Date: 2017-04-16 01:55 pm (UTC)Что же касается экономики... Учитывая то, что до появления эффективного "обезвошивания" чаще всего применялось полное уничтожение всей рыбы в зараженном садке - я думаю, что оно окупится быстро.
no subject
Date: 2017-04-16 02:33 pm (UTC)Про экономику. Неужели установка отдаётся в бесплатное пользование? Может её всё таки приходится покупать?
Паразит не убивает рыбу мгновенно. А в низкой концентрации и не влияет значительно на суммарный прирост биомассы. Тем более что это далеко не единственный вид паразитов. Про бактерии можно и не вспоминать, там антибиотики льются рекой. В общем если паразитемия не большая то установка не окупится никогда. Кстати полное уничтожение рыбы в садке это уже из разряда "пить боржоми когда почки отказали". Садки в открытой аквакультуре на ферме не изолированы друг от друга. Если уж уничтожать то всех сразу, но то тогда можно и сразу всю ферму закрывать. А ведь нужно изначально не создавать сумашедшие плотности посадки в загоне.
В сухом остатке ещё раз повторю, нужно считать и использовать тогда когда это выгодно.