![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Несколько лет назад я писал о созданном в США роботе-санитаре, предназначенном для спасения раненых в сложных условиях. Видимо, идеей заинтересовались и наши конструкторы. Так что к 2016 году сотрудники НИИ «Сигнал» ГНИИЦ РТ Минобороны РФ и компания НПО «Андроидная техника» - изготовили нечто подобное, но по сложившейся традиции - на базе тяжелого танка гусеничном шасси. Получился у них телеманипулятор "Специалист". Универсальное решение с довольно разнообразными перспективами применения.
Изначально, впрочем, его учили собирать неразорвавшиеся снаряды на полигоне.
"Оснащенный камерами, с помощью которых оператор на расстоянии наблюдает за ситуацией в режиме реального времени, робот выезжает на полигон с неразорвавшимися боеприпасами. С помощью руки-манипулятора робот может поднимать боеприпас, очищать его от грунта. В случае необходимости у робота раздвигаются панели, где находится специальный бронированный ящик для боеприпасов. Он складывает туда неразорвавшийся снаряд и увозит в нужную точку на безопасное расстояние.".Ну а потом кто-то подумал, что он и раненых может по схожей схеме собирать.

"Специалист" с другой стороны.
Нет, с одной стороны, робот "Специалист" очевидным образом радикально превосходит своего американского коллегу по степени автономности (внутре у него обычный ДВС на 26л.с., так что сколько горючего залить, столько и проедет. Причем, в компактной "маршевой" конфигурации, спокойно продираясь по всяким там кустам. Да и заправка занимает минуты, из канистры сколько надо перелить.), по грузоподъемности и устойчивости в процессе работы. Может без риска опрокидывания поднимать всякие тяжести, при собственном весе в 1,8т можно достать человека из под придавившего его ...да хоть плиты какой-нибудь. Ну, и в процессе эвакуации человека - хоть внутри бронекорпуса его укроет, хоть корпусом прикроет, держа на руках. Тут оно хорошо придумано.
Но, как водится, у любой монеты есть две стороны. Американская машинка почти беззвучна, в то время, как наша тарахтит вовсю. Выживанию в спасательных миссиях это не помогает. Сама по себе машина гораздо больше, а стало быть - заметнее, и всё с теми же вытекающими. Опять же, американский робот можно хоть внутрь "бронетаблетки" закатить, хоть сверху погрузить - а нашему или своим ходом бежать рядышком, или специальный грузовик выделять. В общем, то на то и выходит, когда "американец" BEAR лучше выйдет, а когда и наш "Специалист".
+ вид на робота спереди
+ раскладывающийся робот за работой
P.S. Но великоват, конечно... Смущает меня это.
P.P.S. Камуфляж хорош, конечно.
+ вид на робота спереди
+ раскладывающийся робот за работой
P.S. Но великоват, конечно... Смущает меня это.
P.P.S. Камуфляж хорош, конечно.
no subject
Date: 2017-04-13 09:09 pm (UTC)