![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
А вот и продолжение банкета. Да, это снова тот же самый "первый блин комом", 40+ килограммовый крупнокалиберный пулемет ШВАК под патрон 12,7х108К (с закраиной). В нем, кстати, в укрупненном виде проявилась проблема создания пулеметов под рантовый патрон: невозможность извлечения патрона из ленты напрошив, двухтактная его подача назад-вниз и потом вперед были одним из основных факторов, повлиявших на перетяжеление оружия. Весила и вся механика, и сама ствольная коробка. гораздо больше, чем могла бы, так что пулемет улетел за 40 килограммов. Понятно, что тогдашней авиацией, считавшей каждый грамм, он был не очень востребован. Потом из него сделали 20-мм пушку, и это было неплохо, но пулемет, в целом, пролетел
Перед нами же - одна из попыток пристроить неудачника к делу - наземная установка на станке Лещинского. Универсальная (равно пригодная как для стрельбы по наземным целям, так и для зенитной стрельбы) установка была ...ну, по-моему, не хуже, чем рассмотренная в прошлый раз - да еще и на пневматических колесах. Но страдала ровной той же болезнью, что и пулемет: она была перетяжелена. Настолько, что перемещалось это все только гужевой тягой, а о том, чтобы быстро сменить позицию силами расчета и речи не шло. Ну и цена, конечно - как бы не дороже пулемета. При этом, дальнобойность пулемета была не такая уж большая, чтобы вот так вот в открытую сидеть во время боя. В общем, и это решение тоже не пошло.
no subject
Date: 2017-03-16 06:55 am (UTC)no subject
Date: 2017-03-16 08:09 am (UTC)no subject
Date: 2017-03-17 11:39 pm (UTC)>В нем, кстати, в укрупненном виде проявилась проблема создания пулеметов под рантовый патрон: невозможность извлечения патрона из ленты напрошив, двухтактная его подача назад-вниз и потом вперед были одним из основных факторов, повлиявших на перетяжеление оружия. Весила и вся механика, и сама ствольная коробка. гораздо больше, чем могла бы, так что пулемет улетел за 40 килограммов
Шо, опять? проблема... на прошив...
У Шпитального весь смысл - в рантовой гильзе. Без нее автоматика не работает. И патрон "безрантовый" - на руках есть, однако Дегтярев тоже не "на прошив" сделал и уложился 33,5 кило.
И Березин с УБ, который тоже не на прошив - 21-24 килограмма (и потом сделал из нее 20мм с патроном от ШВАК-20, который тоже с закраиной).
В то же время Гочкисс М29 - без закраины, а поди ж ты... 38кг тело.
Только у Гочкисса с этими 38кг темп стрельбы 450, а у ШВАК - до 700-800.
У Дегтяревского ДАК-32 - так вообще 300.
>Понятно, что тогдашней авиацией, считавшей каждый грамм, он был не очень востребован.
Летчики наверное даже какали и рвоту вызывали перед вылетом, иначе не взлететь было.
ТБ смеется над вашими фантазиями про каждый грамм
Про то, что востребовано или нет, я вам документ уже выкладывал. Но читать такие вещи... кому это надо?
Кому надо ПОЛНОСТЬЮ читать источник, откуда картинка копипастится, особенно вот этот кусочек:
К 1937 году В.А. Дегтярев с Г.С. Шпагиным довел свой крупнокалиберный пулемет до приемлемых ТТХ, в результате в версии ДШК-38 дав стране универсальное оружие, несравнимо менее технологически сложное, чем ШВАК, по почти вдвое более низкой цене. Если на 1938 г. наркомат вооружений устанавливал за один пулемёт ДШК стоимость «по договору» 13 635 руб. (с ЗИП), то пулемет ШВАК обходился в 22 460 рублей. При этом на базе ДШК были разработаны и авиационные версии ДШТА, ДШКА и ДНК, по темпу стрельбы нисколько не уступавшие ШВАК, но значительно менее технологически сложные и в полтора раза более легкие, к тому же допускавшие применение как ленточной подачи, так и магазинной.
В 1937 году Наркомат вооружений окончательно определился с унификацией патрона, оставив в производстве только более универсальный безрантовый 12,7×108 мм, сняв с производства патрон ШВАК, а следовательно завершилось производство и пулемета ШВАК, который уступил место 20-мм пушке ШВАК, такой же сложной и дорогой, использующей также рантовые патроны, но из-за достаточно узкой специализации этой системы на такие «мелочи» можно было закрыть глаза. (http://alternathistory.com/127-mm-pulemet-shvak)
Но нет, лучше в который раз про якобы немощные советские самолеты, которые надорвутся от лишних 60кг веса.
Да, и что за патрон такой 12,7х108К? Я такой не знаю. Вот 12,7х108R знаю, он же 12,7мм ШВАК. А Или вы уже и патроны свои придумываете?