![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Вот, к примеру, асимметричная гоночная машина (конечно, для кольцевых гонок в Индианаполисе) с газотурбинным двигателем. Двигатель Pratt & Whitney Canada PT6 ST6B-62, задросселированный сечением входного коллектора до 550 л.с., располагался слева от оси машины, а пилот справа. Видимо, предполагалось, что простота управления машиной (односкоростная трансмиссия с гидротрансформатором) и минимальный вес железа позволят машине и ездить быстро - и заправляться реже. Но с самого начала "что-то пошло не так". Сконструирована машина была к гонкам 1966 года Кеном Уоллесом, но на первый сезон не попала. При термообработке повело X-образную объемно-хребтовую раму, вокруг которой строилась машина и сезон пришлось пропустить.
Год спустя машину довели до ума и гонщик Parnelli Jones, высоко оценивший машину, квалифицировался в первую гонку шестым и, выйдя на лидирующую позицию сразу после старта, неудержимо летел к победе, - но за восемь кругов до финиша развалились подшипники в трансмиссии и он сошел с дистанции. Однако, то что успели увидеть тысячи зрителей и конструкторы - было ...вдохновляюще, и к сезону 1968 года машину отремонтировали и снова подготовили к старту. Но злой рок не унимался, и во время квалификационных заездов к первой гонке сезона 1968 года пилот Joe Leonard хряпнул необычную машинку об стену. Несильно, но достаточно для того, чтобы "конюшня" плюнула на несчастливый проект.
Тем более, что новые правила, которые ввели организаторы к 1969 году, - уже начали придавливать техническое творчество, и ГТД попал под пресс ограничения сечения воздухозаборников (вот не знаю, специально "турбинистов" давили или просто так совпало). Поршневым двигателям еще ничего (возможно, пришлось нарастить радиаторы), но для более прожорливой на воздух турбины удар оказался слишком тяжелым. Останки машины замузеили в Смитсоновский институт, но в такие запасники, что нашли их только в 2007 году
+ небольшой фотосет
P.S. А еще у них была и симметричная машина с ГТД, но это уже совсем другая тема.
.+ небольшой фотосет
P.S. А еще у них была и симметричная машина с ГТД, но это уже совсем другая тема.