Оборона аэродромов от залетных мессеров.
Oct. 11th, 2016 01:01 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Нет, ну я понимаю, что когда англичане начали в 1943 году летать с аэродромов в Италии, - вопросы ПВО встали перед авиационными подразделениями в полный рост. Нет, ну штатные зенитные подразделения и истребители, - хорошо, конечно, но где они будут в момент налета? Лучше бы иметь чем шугануть супостата от, скажем, стоянки самолетов. Не сбить, - так хоть атаку ему испортить. Поэтому каждый выкручивался как умел, и основным средством "собственной ПВО" стали пулеметы на джипах. В простейшем случае оружие снимали с поврежденных самолетов, что и обусловило его выбор: различные пулеметы... Вот, как на этом фото пулемет (предположительно, винтовочного калибра) откуда-то цельнотянут вместе с установкой и сидением стрелка. Крутиться на таком, разумеется, весьма сподручнее, чем скакать вокруг простого шкворня с пулеметом, - но по-моему, есть и засада: мчаться по полю уже сидя на этом насесте - наверное, зело неудобно. Но выглядит красиво.
no subject
Date: 2016-10-12 12:20 pm (UTC)"Метким ружейно-пулеметным огнем подразделений нашего батальона сбит самолет противника". (с)
no subject
Date: 2016-10-12 01:11 pm (UTC)Сбивали попаданием в уязвимые места двигателя, тросы управления, гидравлику, чисто по теории вероятности.
no subject
Date: 2016-10-12 01:58 pm (UTC)Как именно Вы себе представляете однозмачое выяснение "кто сбил" - при ведении разнородного огня с земли, скажем? Т.е. у Некрасова описано буквально как было. А стрелял вообще кто по самолету, нет - наике неизвестно. Может он вообще в воздушном бою в 15 километрах был подбит.