![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Подобно своим советским коллегам, танкостроители ЧССР много экспериментировали и с газодинамическим тралением. Осенью 1960 года начались первые эксперименты. Первоначально в опытах использовались двигатели реактивных снарядов установки залпового огня БМ-22. Результат был неудовлетворителен из-за малого времени работы двигателя. Эксперименты продолжились, но уже с силовой установкой истребителя МиГ-15. В 1961 году был построен первый вариант тральщика URAGAN.
Два ничем не прикрытых реактивных двигателя разместили на металлических рамах в носовой части танка, на корме монтировался объёмистый бак для керосина. Управление реактивными двигателями осуществлялось из цилиндрической рубки. В зависимости от типа грунта, реактивная струя выдувала от 64 до 78 процентов установленных мин. Результаты обнадёжили. Двигатели прикрыли бронёй, но это сделало конструкцию ещё более громоздкой. [и, как понимаю, исходно у машины были проблемы с аккуратным выдерживанием расстояния до грунта при движении по местности - strangernn] Пытаясь устранить этот недостаток, разработали второй вариант тральщика. Движки смонтировали на двух широких лыжах, которые в свою очередь шарнирно крепились к носовой части танка. Этот вариант оказался более удачным, тральщик мог работать на скоростях до 15 км/час, при этом эффективность траления достигала 93 процентов.
© Александр Калашник, "Вторая жизнь тридцатьчетверки (производство и служба в ЧССР)"
Почему этот подход к газодинамическому снаряду закончился ничем? Думаю, что причиной стала его невостребованность. На тот момент (начало 60-х) достаточно качественное траление противотанковых мин обеспечивалось простыми колейными катковыми тралами, которые хотя и уступали, скажем, ударным, которые мину если не подрывали, то разбивали на неопасные куски - но были, в отличие от них, бесшумными, не разрушали зря дороги и стоили не в пример дешевле. Вспышка интереса, начавшаяся в Канаде с появлением в доступности турбореактивных двигателей сошла на нет, после того, как моторы перестали быть экзотикой, - и следующим стал как бы не советский "Прогрев-Т", сделанный под специфические требования войны в Афганистане.
Интересно бы узнать еще, - кто их подучил, в том смысле, сама идея газодинамического траления и два двигателя - изумительно похожи на канадскую конструкцию, а вариант с "гребенкой ТТРД", испытанный ранее, но забракованный из-а никакого времени работы, - до боли напоминает английскую поделку времен подготовки к высадке в Нормандии. Такое впечатление, что чехословацкие конструкторы как-то увидели фотографию английской и канадской машин или услышали про них рассказ, - но с результатами испытаний их не ознакомили. Вообще же, есть у меня ощущение, что им англичане по старым каналам про газодинамические тральщики красиво дезу вбросили.
+ схема газодинамического трала URAGAN.
+ вид на машину сзади
+ схема газодинамического трала URAGAN.
+ вид на машину сзади
no subject
Date: 2015-10-21 04:47 am (UTC)no subject
Date: 2015-10-21 06:54 am (UTC)no subject
Date: 2015-10-21 08:33 am (UTC)no subject
Date: 2015-10-21 08:54 am (UTC)Это не считая десятков килограмм говен, которые движок всасывать будет ежечасно даже в благоприятных условиях - не только если сухой сыпучий грунт и небольшой снос ветром в сторону тральщика. Там просто сожрётся компрессор наждаком на раз-два, плюс остекловывание... в общем - не лучшее решение - точно. Вопросы не в "минусах", а в самой возможности работы ТРД в таких условиях.
no subject
Date: 2015-10-21 09:12 am (UTC)2. Глубина минной позиции - максимум сотни метров, т.е., время работы трала не более, чем несколько минут. Я не думаю, что из обычного европейского грунта можно выбить за это время достаточно для порчи двигателей пыли. :D
no subject
Date: 2015-10-21 09:28 am (UTC)no subject
Date: 2015-10-21 10:14 am (UTC)