strangernn: (Default)
[personal profile] strangernn

M113 с режущими экранами 1968 года (кликабельно)

Если вы думаете, что режущие противокумулятивные решетки - изобретение недавнего времени, то вы самым сильным образом заблуждаетесь. Они старше меня на несколько лет, как минимум. Еще во времена войны во Вьетнаме американцы начали думать, что делать с РПГ-7, от которого броня БТРов вообще не спасала никак. И они уже тогда додумались до решеток! И доказательством сему факту служит вот этот вот М113 с усиленной броней. В состав нового пакета бронирования, опробованного в 1968 году входила и новоизобретенная противокумулятивная решетка.


передняя секция допбронирования откинута для доступа в МТО (кликабельно)
видна толщина пакетов многослойной защиты

Ну, помимо решетки, конечно, в состав дополнительного бронирования входили пакеты с многослойной противокумулятивной защитой, потому что опыт Вьетнама был зело печальным, и надеяться на одну только решетку не рискнули. Тем более, что как мы видим, она с современной точки зрения не слишком правильная. Во-первых, расположена слишком близко к броне (видимо, решимости отодвинуть ее на полметра - не хватило), а во вторых - набрана не из пластин минимально возможной толщины, а из каких-то круглых прутков (возможно, там какая-то особая сталь?). И это не считая совершенно странных конструкций на стыке передней панели с бортами.


"усиленная" машина преодолевает водную преграду (кликабельно)

Т.е., сама мысль была правильной, но реализация подкачала совсем. Фактически, вместо предотвращения формирования кумулятивной струи путем нарушения формы воронки до подрыва - у американцев тогда вышел "разреженный взводной экран", эффективность которого весьма и весьма сомнительна. Неудивительно, что идея оказалась заброшенной еще на долгие десятилетия. Хотя, казалось бы: что помешало довести идею до применимости, ведь теория работы самоочевидна, и как надо поменять конструкцию - понятно без особых расчетов. Но - нет...


"плавательное" положение передней секции бронирования (кликабельно)

По необъяснимому капризу они захотели получить все и сразу, - и многослойные пакеты и решетки. Результат вы можете наблюдать сами: машина (полагаю, пустая!) еле плывет. Надо понимать, на суше с полным грузом, вообще как-то плохо вышло. Да и цена "всего и сразу" получилась, надо понимать непомерная.

Не спасла машину и двухпулеметная башня M74 - придуманная для того, чтобы без риска для пулеметчика (а смертность среди открыто или почти открыто торчащих пулеметчиков М113 была непропорционально велика) поливать заросли плотным потоком пуль. Башне этой, вообще, не повезло: ее пытались поставить везде и на все, на любую почти гусеничную и колесную технику, но в итоге никуда она так и не попала в серию. Но один из самых частых посетителей полигона была.
P.S. А буквально через год-два моряки "флота бурой воды" уже вовсю применяли довольно грамотные режущие экраны. Но на суше их не было. Загадка.
From: [identity profile] www ??????? (from livejournal.com)
Из прутков набрано,потому,что это всеобщее заблуждение,что экраны режущие.Они не режущие они замыкающие.
Их предназначение замкнуть контакты взрывателя гранаты РПГ на некотором расстоянии от брони.Хотя пластины конечно более эффективные в этом плане.
From: [identity profile] sab123.livejournal.com
А разве там есть контакты? Вроде ж там взрыватель, срабатывающий от удара, как и в прочих кумулятивных снарядах?

Гм, а вообще не в дно ли он вкручивается? Уже плохо помню.
From: [identity profile] strangernn.livejournal.com
Замыкание цепи головного взрывателя на корпус (или обрыв проводка от пьезоэлемента) с последующим невзрывом боеприпаса - ситуация приятная, но встречающаяся достаточно редко (просто потому, что проводок один, и вероятность его попадания под удар - процентов 10, не больше. Да и то, не факт, что он оборвется достаточно быстро. Поэтому, невзрыв боеприпаса на режущем экране бывает весьма редко, около 1% попаданий, если не меньше. Разумеется, защита с такой вероятностью срабатывания никому не нужна. Ж8-)

Основная функция режущих экранов - нарушение формы заряда, лишающая его способности сформировать кумулятивный пест. Т.е., получается простой фугасный взрыв, который в полуметре от брони даже БТРу не опасен.

Date: 2015-05-16 11:08 am (UTC)
From: [identity profile] e-maksimov.livejournal.com
Основная функция режущих экранов - нарушение цепи взрывателя гранаты к РПГ-7 и производных на её основе, именно поэтому они практически не дают защиты от гранат с взрывателем другой конструкции.

Date: 2015-05-16 04:09 pm (UTC)
From: [identity profile] strangernn.livejournal.com
Интересно, что невзрыв боеприпаса из-за нарушения цепи взрывателя бывает при защите решетками крайне редко. А вот взрыв без формирования кумулятивного песта - в 50-70% случаев. Так что я думаю, что нарушение цепи взрывателя - приятный бонус к основному эффекту. ;)

Date: 2015-05-16 04:39 pm (UTC)
From: [identity profile] e-maksimov.livejournal.com
Даже если судить по видео криворуких украинских волонтеров, то получается иная статистика - при попадании между прутьями решетки БЧ чаще разрушается без взрыва. Так что информацию с сайта НИИ Стали надо или как-то по другому понимать, или же она не вполне достоверна по каким-то причинам.

Кстати, аналогичные топичному решетчатые экраны из прутков были испытаны СССР в ЦНИИ-48 в далеком 1947 году, но тогда они проиграли в эффективности сплошным экранам, не в последнюю очередь из-за инерционных взрывателей применявшихся в кумулятивных зарядах того времени. Когда СССР столкнулся с клонами РПГ-7 о решетках быстро вспомнили.

В зарубежных источниках, в патентах, описаниях производителей всяких экранов пишут следующее:

When the nose cone of the RPG damaged and deformed, causing the fuse mechanism of the shaped charge to fail.
Edited Date: 2015-05-16 05:13 pm (UTC)

Date: 2015-05-16 06:24 pm (UTC)
From: [identity profile] strangernn.livejournal.com
Я читал и смотрел. Тем не менее, некумулятивные взрывы происходят достаточно часто, гораздо чаще невзрывов (случаи попадания взрывателей в элементы решетки и нормального срабатывания исключаем).

А решетки 1947 оказались малоэффективны еще и потому, что скорость боеприпасов была недостаточной для разрушения решеткой заряда.
From: [identity profile] truecounter.livejournal.com
Импульс от головного пьезоэлектрического взрывателя 1 проходит через изолированные обтекатель 3 и внутренний конус 2. Их режущий экран обычно и замыкает до касания взрывателем брони

Image

Так же устроена цепь в ПГ-9, Малютке и еще много где
From: [identity profile] truecounter.livejournal.com
Прутки эффективнее, если ожидается удар боеприпаса не строго по горизонтали, а в каком-то диапазоне углов по вертикали, в смысле сверху.
При пластинах с бОльшей вероятностью взрыватель коснется пластины и отработает штатно, а легкая броня, естественно, будет пробита.

Date: 2015-05-16 06:39 am (UTC)
From: [identity profile] jalynski.livejournal.com
Еще раньше:
Image

Date: 2015-05-16 06:41 am (UTC)
From: [identity profile] jmyshanya.livejournal.com
да, меня тоже удивило

Image

Date: 2015-05-16 07:01 am (UTC)
From: [identity profile] strangernn.livejournal.com
У вас в кадре взводные экраны, а не режущие. Это разные вещи.

Date: 2015-05-16 08:23 am (UTC)
From: [identity profile] abarygen.livejournal.com
Еще раньше почти на два года: Pz.Kpfw.IV Ausf.H Только экраны тоже не режущие.

Date: 2015-05-16 08:25 am (UTC)
From: [identity profile] jalynski.livejournal.com
Угу. На "Тигре" видел схему размещения..

Date: 2015-05-16 06:39 am (UTC)
From: [identity profile] jmyshanya.livejournal.com
не понял, почему вьетнамская война, если решетки еще в вов применялись?

Date: 2015-05-16 07:00 am (UTC)
From: [identity profile] strangernn.livejournal.com
потому что режущий экран - не то же самое, что мелкоячеистая сетка в качестве взводного экрана. У них разный принцип действия.

Date: 2015-05-16 11:51 am (UTC)
From: [identity profile] truecounter.livejournal.com
Пружинящая решетка ставилась против панцерфаустов с инерционным взрывателем и небольшой скоростью гранаты (30 м/с у наиболее массового панцерфауста-30) и могла предотвратить взрыв, самортизировав удар. Надо думать, что уже против панцерфауста-60 (60 м/с) она не работала

Экран как таковой против панцерфауста с 150-мм БЧ был бесполезен, наоборот, улучшал фокусировку струи (оптимальное расстояние подрыва порядка 3 калибров)

Date: 2015-05-16 08:41 am (UTC)
From: [identity profile] immetatron.livejournal.com
Всё уже украдено до нас (с)

Profile

strangernn: (Default)
strangernn

March 2022

S M T W T F S
   1 2 3 45
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 2nd, 2025 09:56 pm
Powered by Dreamwidth Studios