![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Пока все разговоры разговаривают, - китайцы, судя по всему, перешли от слов к делу. Вот, посмотрите-ка на этот танк Type 99. Видите, что у него с правой стороны башни (возможно, что и слева, - но не видно)? Да, там спаренная установка ПЗРК. Пора крупнокалиберных зенитных пулеметов в качестве зенитного оружия танков закончилась уже давно, но вот адекватной замены пока не было. Теперь, как видите, - есть. Правда, пока не очень понятно, как с наведением у этой системы, через что смотрит оператор, - но тут главное начать.
Конечно, размещение ПУ сбоку имеет - на мой взгляд, - несколько недостатков, и главный из них существенное ограничение угла возвышения. И необходимость разворота всей башни с некоторым запасом. Почему бы китайцам не поставить ПУ за башню и не добавить ей горизонтального наведения? Или они таким образом пытаются сохранить круговой обстрел для зенитного пулемета? Или это какая-то готовая вертолетная подвеска, к примеру? Впрочем, все равно, хорошо. Если еще нормально реализовать внешнее целеуказание (все-таки, обзор из танка для поиска воздушной цели подходит примерно никак), - то может получиться неплохо.
Даже 1-2 подобных машины на танковую роту уже могут изменить картину ПВО танковых войск. Быстро, а возможно и полуавтоматически, нацелившись в сторону потенциальной угрозы они могут интересно сыграть.
Даже 1-2 подобных машины на танковую роту уже могут изменить картину ПВО танковых войск. Быстро, а возможно и полуавтоматически, нацелившись в сторону потенциальной угрозы они могут интересно сыграть.
no subject
Date: 2015-02-28 07:12 pm (UTC)Баланс цена эффективность. В СССР не дураки были, что выдвинули дешевые танки на линию столкновения, в зенитную часть оставили чучуть сзади, где ей уже не грозитни пушка танка ни 30ка бмп, максимум пропущеные легкие недобитки, зато в эффективности сразу выиграли в разы, поставили полноценный радар, эффективно использовали свободный вес избыточной брони пустив его в наблюдательность, огневую мосчъ и тыды.
А создать танк сочетающий в себе тунгузку и т-90 анрил, онкак минимум будет больше и мегадороже.
no subject
Date: 2015-02-28 08:13 pm (UTC)С другой стороны наступление обеспечивается завоеванием господства в воздухе а вертолёты противника можно задавить либо собственными (КА 50 как истребитель вертолётов) либо навесив пушек с ракетами на Л39 и Як130 и используя их как патруль
no subject
Date: 2015-02-28 10:42 pm (UTC)Ну так и танки для выживания под атаками РПГ и ПТУР приходится чем дальше, тем больше обвешивать всяким нежным обвесом - ДЗ там, "Арены" всякие, китайцы вон ПЗРК прикрутили. В будущем так и вовсе, глядишь, лазерную пушку захотят поставить, как хотели на FCS.
> В СССР не дураки были... поставили полноценный радар, эффективно использовали свободный вес избыточной брони пустив его в наблюдательность, огневую мосчъ и тыды.
Думаю, в СССР полвека назад прекрасно знали, что "советские микросхемы самые большие в мире", и с ними электронное хозяйство приличного радара за толстую броню не спрячешь. С нынешней / будущей электроникой можно попробовать. Ракет LOSAT / CKEM, заменяющих и танковую пушку, и пусковую ЗРК, и электроприводных автоматов под телескопические патроны, экономящих внутренний объём, тоже не было.
> А создать танк сочетающий в себе тунгузку и т-90 анрил, онкак минимум будет больше и мегадороже.
Отдельный танк, весьма возможно, будет стоить много, а вот в стравнении с несколькими дешёвыми "легко убиваемыми" танками, прикрытыми ЗСУ, ЗРК, БМПТ - уже сильно вопрос. Спецмашины хороши, когда они есть. Но если их вынесла авиация, они отстали или сломались - уже не очень.
no subject
Date: 2015-02-28 11:16 pm (UTC)