![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
В смысле, эта машина, ТДА-М (термодымовая аппаратура, модернизированная) предназначена, в том числе, и для постановки непроницаемых дымовых завес путем испарения рабочего состава в специальном нагревателе, работающем на сжигании бензина, которые скроют от глаз противника что-то интересное. Вот чтобы сюрприз удался, да.... Но есть у этих машин и еще одна функция. Понимаете, им с т.з. технической реализации - все равно из чего дымотуман формировать, - то ли из смеси для постановки дымзавес - то ли из другой жидкости. В частности, это могут быть какие-то ядохимикаты. Для чего это нужно?
[Error: unknown template video]
ТДА-М в работе. Ну, и на шасси КАМАЗа-то оно поглавнее будет.
ТДА-М в работе. Ну, и на шасси КАМАЗа-то оно поглавнее будет.
Ну, когда-то давным давно, в далекой галактике бушевали... одним из способов применения бактериологического оружия было высеивание зараженных кровососущих насекомых. Скажем, чумных блох. Засеять какое-нибудь дефиле в районе переправы - и все проходящие части подхватят голодных и кусачих носителей болезни. Вот тут-то и пригодится способность ТДА-М организовывать аэрозольные облака из чего угодно. 1400 литров какой-нибудь отравы пущенной облачком по ветру вполне надежно ликвидируют любую биологическую опасность в полосе обработки. Написал и подумал, что если у супостата нет противогаза, - то он может и отравляемой блохе позавидовать.
Скорость движения во время дымопуска может быть до 20 км/ч, а расход испаряемой смеси составляет, в зависимости от установок - от 300 до 800 л/ч, т.е. продолжительность дымопуска от полутора до четырех часов, а образуемое непрозрачное облако (при идеальных условиях) имеет ширину до двухсот метров, и длину шлейфа до полутора километров.
Впрочем, в современных условиях я бы предположил, что основная функция этих машины РХБЗ - именно борьба с насекомыми и инфекциями, а не постановка дымовых завес. Со времен постановки на вооружение машин ТДА-М прошло полвека, появились такие средства обнаружения, как малогабаритные БПЛА, тепловизоры и портативные РЛС, так что ценность стены дыма становится несколько призрачной. Нет, конечно, можно всякие современные дымы использовать, непрозрачные для тепловизоров и радиолокаторов, но это все полумеры, конечно. А вот саранчу морить или какого-нибудь непарного шелкопряда - самое оно.
no subject
Date: 2015-01-06 09:55 pm (UTC)no subject
Date: 2015-01-06 09:59 pm (UTC)no subject
Date: 2015-01-06 09:58 pm (UTC)no subject
Date: 2015-01-07 08:24 pm (UTC)no subject
Date: 2015-01-14 11:28 am (UTC)no subject
Date: 2015-04-04 10:37 pm (UTC)