strangernn: (Default)
[personal profile] strangernn

Швейцарский Тайфун, вторая попытка

Появление в 70-х годах в арсеналах западных танкистов стреловидных ОБПС возродило интерес к танкам и самоходным орудиям в качестве основного средства борьбы с танками противника. Да, впервые ввели их в СССР, для 115-мм гладкоствольной пушки Т-62, западным странам пришлось попотеть с подшипниковым ВУ для стрельбы из нарезной пушки, поэтому они подзадержались. Но M111 Хетц вышел сугубо неплохим. Победившие было ПТРК спасовали перед минимальной ценой "уранового лома" (изначально, конечно, они не были урановыми) и простотой систем управления. Поэтому из загашника стали доставать проекты полутора-двухдесятилетней давности. Такие, как этот швейцарский "Тайфун", реинкарнация разработок начала 60-х.


вид сзади, в 3/4 (кликабельно)

Низкопрофильная машина, вооруженная 105-мм орудием (клоном культовой L7) с 50мм лобовой (борта по 25мм) броней предназначалась для уничтожения танков противника огнем в лоб. Если 105-мм не хватит, то была возможность установить и 120-мм орудие (но в металле не строилось). Однако, поскольку встречных танковых боев не планировалось, то машина покупателей не заинтересовала. К концу 70-х было точно установлено, что идеальный способ борьбы с танками противника - не беготня в чистом поле и стрельба из-под кустов, а стрельба с обратных склонов. А вот тут низкопрофильный безбашенный истребитель танков пасовал. У него так не получалось, и не помогала даже меньшая цена, масса и низкая заметность. А вот черпануть стволом грунт при движении по пересеченной местности - наоборот, запросто...

Вообще же, получился ухудшенный вариант австрийского "Кирасира". Примерно такая же масса, примерно такое же бронирование, пушка и подвижность (на 25 тонн - 575л.с. Detroit Diesel 8V-71T), - но нет башни и автомата заряжания. Какой смысл тогда...?

Машину с интересом изучили, опробовали - и отказались.
+ еще вид спереди.
+ макет на выставке.

Date: 2014-12-14 10:51 pm (UTC)
From: [identity profile] jr0.livejournal.com
Оперенные снаряды известны с войны. И, видимо, все первые немецкие. Я имею ввиду новую историю. Например, кумулятивные для первых глакостволок, но и стрелы.

Я не о том, когда появились, а о том, когда понадобились. Как мы знаем, L11 справлялась с советскими танками на неопределенно большой дальности. До появления Т-72. Т-72 и породил новые дорогие боеприпасы. Не стоит ломать то, что работает.

Как, видимо, Chieftain породил 115-мм гладкоствол, который стрелял не точно и не скоро. С учетом скорости известий о разработках противника, конечно. Впрочем, это уже совсем о другом.

Date: 2014-12-15 07:18 am (UTC)
From: [identity profile] strangernn.livejournal.com
Послевоенные западные бронебойные снаряды с сердечниками большого удлинения ведут свою родословную от немецко-британского DM13/L28. А это, на минуточку: середина 50-х, когда о комбинированных преградах (Т-64, конечно, а не Т-72) никто еще не думал. Но там еще неоперенный вращающийся, конечно.

К середине 70-х полтора десятилетия находившиеся в тени ракет наработки по ОБПС уже показали результаты, которые заставили обратить на них серьезное внимание, а конец 70-х - уже массовый прием на вооружение ОБПС вполне современного типа с подшипниковым ВУ.

Ну и калибр 115 - следствие нашего отставания в части порохов. Дульная энергия все равно не выше, чем у буржуйских нарезных 105-мм пушек.
Edited Date: 2014-12-15 07:22 am (UTC)

Date: 2014-12-15 08:37 am (UTC)
From: [identity profile] jr0.livejournal.com
Немецкая родословная длиннее. Потому-то и появились они одновременно в Германии и СССР. Не по мере изобретения, а по нужде.

Во время войны, я припомнил, у англичан тоже была противотанковоя оперенная стрела. И французы начали одновременно исследования в 1940.

Комбинированные преграды всерьез рассматривались на T95 в конце 50-х. Но разнесенная защита от кумулятивок еще раньше, с войны. Это на советских танках не просматривалось, но в истории известно. Т-64 на западе долго не знали. ОБПС разрабатывались, чтобы старые пушки не выбрасывать. Кумулятивным нарезы не более полезны, чем ОБПС.

Я и не писал восторги о 115-мм, а наоборот. Ну вот зачем им что-то круче L7 в 60-е? Разве что, L11 давала возможность поражать на любой дальности и попадать могла. Но Т-72 уже мог выдержать попадание из L11.

США до появления Т-72 сосредотачиваются на 152-мм, чтобы иметь мощный противопехотный боеприпас и ракетное вооружение. А немцы на семействе снарядов, которые, правда, для нарезных пушек не слишком хороши, но применялись именно на них.

А вот к концу 70-х в США и Германии одновременно внедряются APDS - 1978-79. Немецкий снаряд знаменитее, так как удачнее. Следствие Т-72А.

И ошибка сравнивать L7 и нашу 115-мм прямо. У этих пушек очень разный противник.
Edited Date: 2014-12-15 08:38 am (UTC)

Date: 2014-12-15 08:49 am (UTC)
From: [identity profile] strangernn.livejournal.com
Понимаете, какое дело... Не появились ОБПС в конце 70-х на пустом месте "из ничего". Они никуда и не пропадали, просто случилось определенное разочарование в ракетах. По очень простой причине: ДОРОГО. По технологиям конца 60-х начала 70-х - эффективные (сверхзвуковые и беспроводные с автоматикой наведения) ПТУР получались нереально дорогими. Ну, такие, как Шилелла и ее французский конкурент ACRA.

Поэтому, возвращение к "кинетическим пенетраторам" и их усиленная разработка - это даже не 70-е, это 60-е. Как ракетная эйфория прошла и в кошелек заглянули. Да, потребовалось много лет, чтобы они снова стали основным оружием, но они все время были и в строю и в разработке.

И, возвращаясь к нашим баранам, - этот "Тайфун" не пошел исключительно в силу своих компоновочных особенностей, а не из-за непопулярного способа бронепробития. На тот момент уже снова кинетику полюбили.

Date: 2014-12-15 09:33 am (UTC)
From: [identity profile] jr0.livejournal.com
APFSDS тоже не дешево. И APDS даже. Пока можно обходились.

Беспроводная ПТУР в 60-е ровно одна - Shillelagh. Почти сверхзвуковая. Сверхзвуковая только ACRA, но ее не приняли на снабжение и стрелять не из чего.

Но Shillelagh на вооружении и две тысячи танков под них. Для США выпуск большой. А выбор конца 70-х объясним противником, не ценой. Нужда заставила бы, воевали бы ракетами. Разрабатывались разные подходы.

Появление такой самоходки оправдано и опытом MOWAG и работами других стран в том же направлении. Но да, компоновка длинная. Только не первая и даже не последняя такая длинная.

Date: 2014-12-15 09:55 am (UTC)
From: [identity profile] strangernn.livejournal.com
Ну так о том и речь, что к середине 70-х ПТУР зашли в тупик стоимости. Оттого и всплеск интереса к кинетике, которая со всеми хитростями - все равно, на порядок дешевле.

...а самоходка - попытка сделать "дешево и круто". Но подвели "мелочи", типа отсутствия поворотной башни и слишком низкой линии огня.

Date: 2014-12-15 12:43 pm (UTC)
From: [identity profile] truecounter.livejournal.com
Фаланга и Дракон вполне себе радиокомандные

Date: 2014-12-15 01:07 pm (UTC)
From: [identity profile] jr0.livejournal.com
Речь у автора о сверхзвуковых.

Date: 2014-12-15 07:06 pm (UTC)
From: [identity profile] jr0.livejournal.com
Упс. Теперь вижу что написал. Хотел написать "всего одна околозвуковая". Но подчеркнуть, что почти сверхзвуковая. Запутался. Стремлюсь писать короче, так как сам-то длинное не читаю.

Date: 2014-12-15 11:38 am (UTC)
From: [identity profile] nemarluk.livejournal.com
>Немецкая родословная длиннее.
Так вы назовите немецкий БОПС сороковых. А заодно и французский, и английский.

>Но разнесенная защита от кумулятивок еще раньше, с войны.
"Разнесенная защита" от "кумулятивок" во время войны не рассматривалась.

>ОБПС разрабатывались, чтобы старые пушки не выбрасывать.
ОБПС разрабатывались, чтобы преодолеть динамическую защиту, пошедшую в массовые серии.

>США до появления Т-72 сосредотачиваются на 152-мм,
Не связаные друг с другом вещи.

Date: 2014-12-15 12:10 pm (UTC)
From: [identity profile] jr0.livejournal.com
1. А что вы читали? Если ничего, то зачем мне вам отвечать? Начать следует с чтения.

2. Экран на Четверке это что, по-вашему?

3. Кумулятивные снаряды малого (танкового) калибра останавливало, не бронебойные. А вот многослойные преграды с наполнителями стали препятствием для бронебойных снарядов предыдущего поколения.

4. Вы еще раз почитайте. Кто утверждал, что связанные?
Edited Date: 2014-12-15 12:11 pm (UTC)

Date: 2014-12-15 12:53 pm (UTC)
From: [identity profile] nemarluk.livejournal.com
>А что вы читали? Если ничего, то зачем мне вам отвечать? Начать следует с чтения.
То есть названия изделий вы привести не можете, иначе говоря, вы их выдумали.

>Экран на Четверке это что, по-вашему?
Защита тонкого 20-30 мм борта от огня ПТР и крупных осколков. "Противокумулятивные" свойства этих экранов в кубинке испытывались, результат нулевой - оснащенная экраном башня "четверки" не просто пробивалась пестом, а пробивалась насквозь.
И вообще, где в красной армии такое количество кумулятивных боеприпасов, чтобы защищать от них тысячи серийных машин?
Почему нет экранов у тигров, пантер и тяжелых самоходок? Почему экранированы только борта, если обстрелу чаще всего подвергается лоб?
Ерунду не пишите.

>Кумулятивные снаряды малого (танкового) калибра останавливало, не бронебойные.
А бронебойные останавливала броня. Когда обычная броня дополнилась динамической - понадобились БОПСы.

> Кто утверждал, что связанные?
Вы. Я даже цитату разместил.

Date: 2014-12-15 01:11 pm (UTC)
From: [identity profile] truecounter.livejournal.com
"Противокумулятивные" свойства были отменными именно против 58-мм Базуки. От них и бортовые экраны на Пантере.
На Кубинке в силу понятных причин стреляли Панцерфаустами (150-мм БЧ), а тут экран лишь улучшал фокусировку струи (оптимальная фокусировка - примерно 3 калибра от заряда).

Тигр с 80-мм бортом в защите борта от Базуки с 90-мм бронепробиваемостью практически не нуждался, вот и не ставили

Date: 2014-12-15 01:18 pm (UTC)
From: [identity profile] nemarluk.livejournal.com
Да, я встречал эту версию, но она не отвечает на ряд вопросов - почему экраны пантеры так сльно отличаются от шурценов четверок и штугов, почему эти экраны прикрывают только верхнюю ветвь гусеницы и не прикрывают собственно борт, где экраны на башне, где экраны на ягдпантере, хетцерах и четвертых ягдпанцерах (на последних встречались, но крайне редко); наконец, зачем вся эта неудобная и дорогая возня на востоке, где базуки встречались в следовых (по сравнению с прочим ПТО) количествах?

Date: 2014-12-15 01:29 pm (UTC)
From: [identity profile] jr0.livejournal.com
Ваши вопросы не любропытны.

Date: 2014-12-16 09:03 am (UTC)
From: [identity profile] truecounter.livejournal.com
На наклонную 40 мм верхнюю бортовую деталь Пантеры и так много барахла вешали, кроме того, она не отстает от габарита танка, поэтому экранировать смысла почти ноль.
40 мм вертикальный борт прикрывался сверху, ибо ниже - двойной ряд катков, выполняющий ту же функцию.
У четверки весь 30 мм борт вертикальный, верхняя деталь отстает от габарита, нижняя катками практически не прикрыта - вот и экран на весь борт. Кроме того, ее борт пробивался ПТР, а экран при косом попадании отклонял ось пули.

Истребители танков с пехотой воевать не были предназначены и соответственно не экранировались.

В целом на востоке от шюрценов толку было не больше, чем от циммерита, их и обдирали.

Date: 2014-12-15 01:13 pm (UTC)
From: [identity profile] jr0.livejournal.com
1. Нет, не угадали. Гадайте дальше.

2. А вот разработчики экрана иного мнения. От осколков подошло бы утолщение листов.

В Красной армии не было, но были у союзников. Спереди вынуждены использовать только толщину сплошного листа или накладного. И то иногда ставили с небольшим зазором.

Ерунду не пишите.

3. Причем тут динамическая? Она когда появилась на поле?

4. Вы прочтите цитату. Одно после другого. Это связь?

Date: 2014-12-15 01:20 pm (UTC)
From: [identity profile] nemarluk.livejournal.com
Так вы можете подтвердить свои слова про БОПСы англичан, французев и немцев в сороковых или нет?

Date: 2014-12-15 01:28 pm (UTC)
From: [identity profile] jr0.livejournal.com
Могу. Но вы пойдете по своему плану.

Date: 2014-12-15 01:32 pm (UTC)
From: [identity profile] nemarluk.livejournal.com
>Могу.
Продемонстрируйте.

Date: 2014-12-15 12:51 pm (UTC)
From: [identity profile] truecounter.livejournal.com
"ОБПС разрабатывались, чтобы преодолеть динамическую защиту, пошедшую в массовые серии." - когда "в массовые серии" пошла ДЗ?

Date: 2014-12-15 12:56 pm (UTC)
From: [identity profile] nemarluk.livejournal.com
Да, вы абсолютно правы, про "массовые серии" писать было не нужно.

Date: 2014-12-15 01:06 pm (UTC)
From: [identity profile] truecounter.livejournal.com
Ну да, именно массовое наличие ДЗ на израильских М60 в войну 1982 как раз оказалось неприятным сюрпризом.
Собственно первые ОБПС на Т-62 цельностальные, то есть предельно дешевые, при этом способные пробивать все современные ему танки, включая Конкерор. Наверное первая мысль все ж была экономическая. Карбид вольфрама, вольфрам, уран уже сильно после...

Date: 2014-12-15 01:15 pm (UTC)
From: [identity profile] jr0.livejournal.com
ОБПС приняты на снабжение в 1978-79 в США и Германии. Как всем известно.
Edited Date: 2014-12-15 01:15 pm (UTC)

Profile

strangernn: (Default)
strangernn

March 2022

S M T W T F S
   1 2 3 45
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 14th, 2025 10:53 pm
Powered by Dreamwidth Studios