strangernn: (Default)
[personal profile] strangernn

Сама гигантского калибра мортира Little David, конечно, хорошо известна любителям военной техника и ничего нового я уже не скажу. Но небольшой видеоролик очень неплохо показывает, как это чудище возили, как готовили позицию и устанавливали орудие. И почему, собственно, от нее предпочли отказаться в итоге.

...кстати, авторы статьи в википедии забыли сравнить эту конструкцию с аналогичными назначению и общей идеей немецкими самоходными мортирами "Карл". Конечно, калибр у них поменьше, но на позицию они не по 12 часов выходили.
P.S. ...а пикировщик лучше.

Date: 2013-11-12 06:11 am (UTC)
From: [identity profile] shurikk77.livejournal.com
Шо тока эти мериканцы не придумают, лишь бы лично не воевать. ;) Эту мортиру ведь для обстрела японских укрепрайонов планировали применить? Хотя до этого штурм укрепрайонов лежал в основном на плечах саперов (а немцы, к примеру, Эбен-Эмаэль вообще силами воздушного десанта взяли).

Date: 2013-11-12 07:23 am (UTC)
From: [identity profile] nukemall.livejournal.com
Немцы Эбен-Эмаэль взяли прежде всего благодаря внезапности и дивному бардаку у бельгийцев: часть гарнизона отправлена разбирать мешающие постройки, боеприпасы на складах, замки с пушек сняты, расконсервация оборудования до конца не произведена итп.

Date: 2013-11-12 10:18 pm (UTC)
From: [identity profile] patetlao.livejournal.com
Ну так потому что они и не ожидали атаки сверху. Ожидали классической - подход, сдерживание итд.

Date: 2013-11-12 11:51 pm (UTC)
From: [identity profile] nukemall.livejournal.com
Они вообще ничего не ожидали. Гарнизон - кадрированная часть со всеми вытекающими(туда часто спихивали алкашей, раздолбаев итп), с началом войны пополненная резервистами которые тоже были те ещё джигиты. Всю эту опухшую компанию можно было чуть ли не голыми руками брать. Если бы форт был готов к обороне - немецких десантников уничтожили бы за считанные минуты, место посадки насколько помню находилось в секторе обстрела пушечных башен(в которых не было снарядов).

Date: 2013-11-27 06:04 pm (UTC)
From: [identity profile] 9978.livejournal.com
Если "все разобрано,все в отпусках" и вообще все в смазке так это просто Бельгия готовила несправоцированное нападение на Германию. Классический пример :)))

Date: 2013-11-28 02:05 am (UTC)
From: [identity profile] nukemall.livejournal.com
В отпусках не были, мобилизация прошла ещё в конце 1939-го.

Зима 1939/40 г., проведенная в сырых и холодных галереях форта, не лучшим образом сказалась на гарнизоне. Многие рядовые и младшие [171] командиры выбыли по болезни, сильно сократив и без того некомплектный гарнизон.
...
В итоге форт Эбен Эмаэль получил предупреждение только в 0.30 10 мая. Комендант [172] форта майор Жоттранд прибыл на командный пункт в 1.00. В 2.00 Жоттранд отдал приказ разобрать два административных здания, находившихся снаружи форта, недалеко от входа.... Из-за нехватки людей на этом мероприятии были задействованы расчеты ближайших к входу огневых точек форта. Это распоряжение имело роковые последствия: одними из первых были ослаблены расчеты пулеметного каземата и башни 75-мм орудий, контролировавших территорию форта.
...
Расчет «Башни Север» разбирал домики, а в «Башне Юг» у орудий были сняты ударники. Их демонтировали во время тренировочных занятий в предыдущие дни. Потребовалось отправиться за ударниками на склад по бесконечным подземным галереям форта. Только в 3.25 прогремели первые холостые выстрелы. От них сразу же загорелась маскировочная сеть, ослепив перископ купола. Стрельбу прекратили и отправили нескольких человек для чистки поля зрения перископа. В 3.35 с двух аэродромов Германии уже поднялись в воздух транспортные Ю-52 с планерами DFS 230 на буксире. К тому моменту «Башня Север» 75-мм орудий была без необходимого для стрельбы расчета, «Башня Юг» была способна стрелять, но не имела наготове ни одного картечного выстрела. В северном пулеметном каземате защиты территории форта Mi-Nord [173] был только один унтер-офицер и четверо рядовых из 21 человека по штату. Боеприпасы хранились в запечатанных коробках, защищавших их от коррозии. Открывать коробки без специального приказа было строжайше запрещено. Более того, когда во время предыдущего подъема гарнизона по тревоге командир одного из казематов форта открыл коробку с патронами, он был подвергнут дисциплинарному взысканию.
...
Последний мазок буквально за минуту до посадки десантников на Эбен Эмаэль был сделан капитаном ван дер Овера, который в 4.20 передал всем казематам форта условный сигнал «общая атака» вместо «массированная атака». Сигнал «общая атака» означал атаку с прилегающей территории, а «массированная атака» — атаку со всех направлений. В последнем случае приводились в готовность казематы, защищавшие территорию форта. Пулеметы должны были быть заряжены, а к орудиям поданы картечные выстрелы. Последние несколько минут были безвозвратно потеряны. Отражение атаки зенитными пулеметами также было смазано. Первоначально планеры приняли за разведывательные самолеты союзников. Когда на беззвучно скользивших в предрассветной дымке планерах стали четко различимы кресты, «максимы» открыли шквальный огонь, но два из четырех пулеметов вскоре заклинило. Планеры шли так низко, что один из них сбил крылом зенитный пулемет.
...
Бельгийцев вновь преследовали неудачи. В неукомплектованной по штатному расписанию «Башне Север» вышли из строя элеваторы, подававшие картечные выстрелы. Командир башни распорядился поднять их по лестнице, но в этот момент грянули несколько взрывов кумулятивных зарядов. Броня пробита не была, но башню заклинило, и вышла из строя электросистема. Бельгийцы вынуждены были отступить из нее на нижний уровень.
Южный пулеметный каземат Mi-Sud, атакованный десантниками с помощью огнемета и кумулятивных зарядов, оказался пуст. Его расчет был задействован на разборке административных зданий. Планер, задачей десантников которого был северный пулеметный каземат Mi-Nord, приземлился в 80 метрах от цели. В других условиях это бы, безусловно, означало провал. Но гарнизон Mi-Nord оказался перед лицом атакующих немцев безоружным. Пулеметы были сдвинуты назад за бронекрышки, а патроны запечатаны в коробках.

Date: 2013-11-12 08:46 am (UTC)
From: [identity profile] strangernn.livejournal.com
Подползать саперами к японским укреплениям по джунглям - саперов не напасешься, вырежут нафиг. Вот, изощрялись...

Profile

strangernn: (Default)
strangernn

March 2022

S M T W T F S
   1 2 3 45
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 4th, 2025 09:25 pm
Powered by Dreamwidth Studios