![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
"Близок локоть, да не укусишь", или "лисица и виноград", - именно эти две поговорки полнее всего характеризуют происходившие на протяжении более чем четверти века хороводы танкистов вокруг газотурбинных двигателей. Если не считать так и не вышедших за пределы лабораторий немецких опытов, - то первой газотурбинной "железной" военной машиной придется считать, наверное, вот этот вот лишенный башни Conqueror, в который фирма C. A. Parsons & CO в 1954 году затолкала свой транспортный ГТД. Начали, как всегда потом, с попыток засунуть "приземленную" авиационную турбину, но быстро поняли тупиковость затеи.
Первоначально мощность двигателя составляла всего 650л.с., что было смешно, конечно - оригинальный танк имел обычный бензомотор на 810 лошадок, но во-первых - отработали силовую установку и трансмиссию, а во-вторых - получили интересные результаты в плане динамики танка. Много(двух)вальная турбина позволяла танку показывать такие фокусы, которые обычный двигатель, мощность которого жестко связана с оборотами - сделать не даст. Опять же, многовальный ГТД не глохнет при ошибках управления, что в бою может оказаться жизненно важно.
Вдобавок, пока суд да дело, подоспела вторая версия ГТД, с уже вполне конкурентнопособными 900 л.с. на выходе - это уже дало бы ощутимые преимущества в подвижности. Но дело заглохло... Стоимость ГТД, его ресурс, а главное - чудовищная прожорливость по топливу зарезали идею на корню. До идеи ВСУ тогда еще не дозрели, но даже по сравнению с бензомотором ГТД ел топливо просто непристойно. А поскольку танки вовсе не 100% времени мчатся на всех парах по горкам, - то идею ГТД на танке сочли несколько преждевременной.
+ МТО версии на 650л.с.
+ МТО версии на 650л.с.