"Ну кисонька, ну еще капельку!"©
Dec. 5th, 2010 12:01 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
К моменту начало Второй Мировой войны боевая ценность первого немецкого серийного танка Pz.I была уже и для самих немцев вполне очевидно околонулевой. При наличии у противника хотя бы какой-то противотанковой артиллерии - пулеметные тонкокожие танкетки вряд ли были способны на хоть какие-то осмысленные действия. Да и простую окопанную пехоту атакаковать с одними пулеметами - занятие неблагодарное. Винтовочная пуля ни бруствер траншеи, ни тем более, ДЗОТ - не прошибет. Поэтому из "единичек", уже в полевых условиях, кто как мог пробовали делать что-то полезное.
Одной из самых полезных модификаций, по моему мнению, стал санитарный транспортер Sanitätskraftwagen I. Машина представляла собой ту самую "единичку", с которой срезали башню, а надстройку расширили, насколько возможно. Обратите внимание: по бокам высота бронирования уменьшена. Полагаю, для того, чтобы удобнее было раненых грузить через борт. При этом, если машина правильно повернута по отношению к противнику - передняя часть кузова прикроет перекидываемого от лишнего куска металла внутри...

и это на войне тоже нужно делать...
Точное количество машин и подробности их боевого пути неизвестны, как это бывает всегда, когда речь идет о фронтовых импровизациях, однако.... Если учитывать все варианты и упоминания - то подобного назначения машин понастроили из "единичек" несколько десятков, как минимум. Причем, не только из линейных машин, но и из командирских. Последние отличались от, собственно, командирских танков только выпотрошенными "потрохами" (рации с радистом выкинули. как минимум), и закрытым корпусом. С одной стороны, они защищали людей получше - а с другой - попробуйте погрузить тяжелораненного через верхний люк?
+ чертеж вида сбоку, для моделистов.
+ чертеж вида сбоку, для моделистов.