strangernn: (Default)
[personal profile] strangernn

Пол-"Рубежа" на половинке корейского полуострова (кликабельно)

Свежесть, конечно, наблюдается, - но в части технического творчества КНДР показывает пример того, как отрицательно тоталитарная система действует на творческие способности. Даже в горячо любимом в стране военном деле северокорейские конструкторы ничего нового не придумывают уже давным-давно, ограничиваясь перепевами и комбинированием закупленных и полученных в подарок советских и китайских вооружений 60-х годов.

Вот и эта пусковая установка крылатых ракет с необычным желобом... Ну а как же без желоба, если сверху местный клон советской ракеты П-15, и снизу у нее пороховой ускоритель СПРД-30. Решение на фоне нашего "Рубежа", скажем прямо, слабовато смотрится, но - свое!

Боевая ценность подобного решения на сегодняшний день представляется мне более чем сомнительной, учитывая что применять их планируют не против всяких там папуасов, а против очень их ждущих южнокорейцев и американцев. С другой стороны, если брать "брутфорсом", выпустив пару десятков ракет по какой-то цели, и если парочка из них окажется с ядреной боНбой, но может быть и получится что-нибудь?
P.S. Год не ставлю, не знаю даже приблизительно...
Page 1 of 6 << [1] [2] [3] [4] [5] [6] >>

Date: 2010-10-31 10:14 pm (UTC)
From: [identity profile] doktoraikasap.livejournal.com
А черт его знает каковы они на самом деле, вон хизбалоны чуть не утопили израильский корвет такой же древней ракетой.

Date: 2010-10-31 10:28 pm (UTC)
From: [identity profile] strangernn.livejournal.com
Мммм... Поподробнее эпизод? На слуху потопление "Эйлата" египтянами, но когда то было..?

Date: 2010-10-31 11:08 pm (UTC)
From: [identity profile] gangrel123.livejournal.com
Это было в войну 2006 года. Как пишет Вика:
"Противокорабельная крылатая ракета С-802, выпущенная с ливанского берега, поразила израильский корвет типа «Саар-5»

Date: 2010-10-31 11:13 pm (UTC)
From: [identity profile] strangernn.livejournal.com
Спасибо. Но (а) при чем тут Хизбалла и (б) с какого бока тут П-15? Стреляли принципиально другой ракетой. Если бы в корвет угодила П-15, - он бы на куски разлетелся.

Date: 2010-10-31 11:15 pm (UTC)
From: [identity profile] gangrel123.livejournal.com
Ну, это не ко мне вопрос. ))) Кстати, из того, что слышал, складывается впечатление, что евреи просто расслабиличь и "страх потеряли", оттого арабам и подфартило.

Date: 2010-10-31 11:17 pm (UTC)
From: [identity profile] strangernn.livejournal.com
ПКР С-802 - это не обычный простенький реактивный снаряд, который можно запустить, что называется, "прямой наводкой" с какого-нибудь стального рельса. Это достаточно сложная управляемая ракета, для применения (особенно успешного применения) которой необходимо наличие определенной системы целеуказания и управления. Проще говоря, кроме непосредственно пусковой установки должна быть еще и машина управления с РЛС и необходимой аппаратурой. И успешная ракетная атака по "Ханиту" - прямое подтверждение тому, что таковая машина имелась. Подрыв же боевой части над корветом не является, как поспешили заявить некоторые СМИ, "промахом". Отнюдь. Как уже указывалось выше, китайские разработчики, не долго думая, практически полностью "содрали" С-802 с французского "Экзосета" первых модификаций. А у этой ракеты имеется два типа взрывателей: контактный замедленного действия и неконтактный (радиовзрыватель). Последний используется в том случае, если предполагается атака малоразмерной цели или же необходимо нанести максимально возможные повреждения верхней палубе корабля. Вот в этом случае подрыв боевой части ПКР как раз и происходит над целью - по команде специально запрограммированного радиовысотомера, исполняющего таким образом роль радиовзрывателя. Говоря понятным читателю языком, можно утверждать: ракета взорвалась там, где надо и как надо!

В этой связи возникают определенные сомнения в том, что применение двух ракет С-802 по двум целям 14 июля - дело рук боевиков "Хезболлы". Конечно, можно научить и медведя на велосипеде ездить, но правильное и эффективное применение современных противокорабельных ракет - весьма сложное умение, обучиться которому может далеко не каждый, и уж тем более - не полуграмотный "бородач-партизан". К тому же следует принимать во внимание и следующее обстоятельство. Одновременно ракетной атаке подверглось две надводных цели: израильский корвет и гражданское судно. На момент подготовки данного материала у автора не было достоверных сведений о том, насколько близко от "Ханита" находилась вторая цель. Но можно предположить, что не далеко (ведь спасали гражданских моряков израильские, подошедшие на помощь своему корвету). Тогда сам собой напрашивается такой вывод: на самом деле по кораблю был произведен стандартный двухракетный залп, но по какой-то причине вторая ракета отклонилась от цели и ее АРГСН захватила гражданское судно, оказавшееся в ненужное время в ненужном месте. А так должен действовать хорошо подготовленный боевой расчет ракетного комплекса, прошедший не только ускоренное обучение, но и отработавший эти действия в ходе учебных стрельб. Впрочем, автор может и ошибаться. Но тогда получается, что расчет произвел в течение короткого промежутка времени два пуска ракет по двум разным целям - это доказательство еще более высокой степени боевой выучки личного состава.

Наиболее вероятно, что мобильная пусковая установка и машина управления обслуживались либо полностью иранскими военными (или представителями военно-морских частей КСИР), либо же смешанным расчетом: иранские специалисты - на основных постах, а боевики "Хезболлы" - в качестве вспомогательного технического персонала.


И - да. обстрела ПКРами они явно не ожидали.

Date: 2010-10-31 11:25 pm (UTC)
From: [identity profile] yakobinets.livejournal.com
После того, как я узнал, что долго скрываемый "Пакхун-Хо", он же М2002 (про который северокорейцы и их поклонники говорили, что он лучше Т-90 и "Абраши") - всего лишь вытянутый в длину Т-62... Сильно в них разочаровался, короче.

Date: 2010-10-31 11:37 pm (UTC)
From: [identity profile] strangernn.livejournal.com
А были очарованы? С каких предпосылок?

Date: 2010-11-01 01:56 am (UTC)
From: [identity profile] zloradskij.livejournal.com
если их прогресс в противодействии РЭБ аналогичен таковому в реактивных двигателях, то можно запускать игрушки хоть сотнями, все равно не долетят...

Date: 2010-11-01 02:03 am (UTC)
From: [identity profile] zloradskij.livejournal.com
а жаль. интересно, как сработали бы новейшие противоракетные системы по ПКР в боевых условиях.

Date: 2010-11-01 06:49 am (UTC)
From: [identity profile] e-c-r-d.livejournal.com
А где бы на него глянуть?

Date: 2010-11-01 08:10 am (UTC)

Date: 2010-11-01 08:18 am (UTC)
From: [identity profile] strangernn.livejournal.com
1. В полтонны боевой нагрузки можно бомбу затолкать. Хотя бы и грязную (см. п.3 ниже).

2. Сбить не проблема. Одну ракету. Две. Десять... А двести?

3. А если не американцы, и свои же корейцы, но южные? От демаркационной линии до Сеула всего около 40 километров (и еще куча городов в досягаемости), и промахнуться по такой цели невозможно...

Date: 2010-11-01 09:06 am (UTC)
From: [identity profile] strangernn.livejournal.com
1. Влезет. Пускай примитив на уровне наших технологий 60-х, но килотонн на 10-20 без проблем. А куда применять какие - тема вторая.

2. Сколько их есть - сами понимаете, никто не скажет. И координация им не нужна, у каждого командира установки есть "красный пакет", где заранее указано где встать и куда стрелять "по зеленому свистку". Даже если структуры управления уже нет - по факту военных действий - стрельнет.

3. Фанатизм - страшное дело...

Date: 2010-11-01 10:20 am (UTC)
From: [identity profile] strangernn.livejournal.com
1. Ну, что они заявляли и что у них есть - по-моему, понятия непересекающиеся. Ж8-)) Можно только предполагать и прикидывать технический уровень.

2. А если у всех машин прописана ОДНА цель и одно время для атаки?

Date: 2010-11-01 11:24 am (UTC)
From: [identity profile] strangernn.livejournal.com
1. Сложно сказать. В принципе, технической проблемы нет, но вот что они реально сделали...? Впрочем, по городу достаточно и "грязной бомбы". Полтонны грязи с километровой высоты - и Сеул придется эвакуировать весь.

2. Превентивное поражение пусковых затруднено рельефом и усилиями по их маскировке и укрытию. Где-то читал про много(десятко)километровые тоннели в горах, позволяющие хранить и перебрасывать технику абсолютно скрытно и безопасно.Их оттуда только многомегатонными зарядами выковыривать. И то, не факт что получится.
From: [identity profile] patetlao.livejournal.com
интересно, а "электромагнитные" боеголовки у них к ним есть?
ну хоть что-нибудь обезаруживающее РЭБ противника?

потому что иначе... ??
From: [identity profile] strangernn.livejournal.com
Я бы на их месте не пытался преодолеть современные средства РЭБ, а просто поставил бы инерциальную систему наведения. По городам ее более чем достаточно (КВО в 1% от дальности сегодня не проблема даже для КНДР, и этого вполне достаточно), а на всякие РЭБ - ИНС полностью наплевать.

Date: 2010-11-01 11:54 am (UTC)
From: [identity profile] strangernn.livejournal.com
1. Я помню. Для обогащения урана, строго говоря, реактор не нужен. А как и откуда получать изотопы... Это уже второй вопрос.

2. Площадок >> чем пусковых. Большинство из них - фальшивые (впрочем, и нефальшивых - с многократным запасом). Время пребывания пусковой на площадке - меньше времени реакции. Как в таких условиях не допустить удара? Нет, ответить они смогут, - пускай половиной или даже четвертью ракет, но тут решает количество.

Дык...

Date: 2010-11-01 03:08 pm (UTC)
From: [identity profile] dbaev.livejournal.com
...а ракета- не П-15, а китайский клон, как я полагаю.
Видимо, против "южных буржуинов" предполагается использовать сии машины в режиме РСЗО (авось что и долетит :))

Re: Дык...

Date: 2010-11-01 03:20 pm (UTC)
From: [identity profile] strangernn.livejournal.com
Да. скорее всего. Но она у Китая еще ПОЛНЫЙ клон. Без самодеятельности.

Ну да, перегрузить ПВО в надежде на прорыв хоть чего-нибудь..

Date: 2010-11-01 03:25 pm (UTC)
From: [identity profile] strangernn.livejournal.com
Почему? Урановая бомба ничем не хуже, а что в те же 500кг влезет поменьше килотонн - ну так что такого? Тем более, что пушечная схема урановой бомбы проще имплозивной плутониевой - не нужны прецезионные кондеры и сверхточная синхронизация детонации очень хитрых самих по себе "взрывных линз".

Date: 2010-11-01 04:45 pm (UTC)
From: [identity profile] izdaleka-nekta.livejournal.com
Извините, но не понятен Ваш сарказм в сравнении корейской системы.

Вот и эта пусковая установка крылатых ракет с необычным желобом... Ну а как же без желоба, если сверху местный клон советской ракеты П-15, и снизу у нее пороховой ускоритель СПРД-30. Решение на фоне нашего "Рубежа", скажем прямо, слабовато смотрится, но - свое!

Что именно слабо по сравнению с "Рубежом"? ПУ с жёлобом? А разве у российского комплекса его нет (он как раз описывается в приведённой Вами статье).
Image

Или отсутствие прицельного комплекса на ПУ? Это да, более простое решение. Ну так, если замысел у северокорейцев Вами правильно определён (попытка насытить ПВО "простыми" ракетами) - то оно и правильно, одноразовые системы максимально упростить и удешевить... Нет?

Date: 2010-11-01 06:42 pm (UTC)
From: [identity profile] strangernn.livejournal.com
Преимущество наших машин в большей оперативной мобильности и в независимости наведения. У каждой машины своя РЛС. В то время, как корейские машины зависят от относительно небольшого количества станций наведения, которые могут быть выбиты. И останется им пулять "в ту сторону".

Да и открытое хранение ракет защищенности им не прибавляет. Наш-то ТПК не вдруг пробьет, что важно.

P.S. Про "Рубеж" я писал как-то в шушпанцер..
From: [identity profile] strangernn.livejournal.com
Это по точечному объекту. А по городу - хватит.
Page 1 of 6 << [1] [2] [3] [4] [5] [6] >>

Profile

strangernn: (Default)
strangernn

March 2022

S M T W T F S
   1 2 3 45
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 29th, 2025 12:15 am
Powered by Dreamwidth Studios