![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Наработки компании Erhard Lauster времен войны в части сочлененных вездеходов не должны были пропасть, и по заказу уже Бундесвера в 1969 году был построен сочлененный вездеход Lauster FM, известный так же как Lauster FML (Funktions-Modell Lauster-Achse). Колеса, конечно, были уже не металлические барабаны с грунтозацепами, а вполне цивильные пневматические шины большого размера, машина получила нормальную кабину (правда, без дверей - внутрь предполагалось попадать через верхний люк) и нормальный комплект приборов.
В движение ее приводил 8-цилиндровый V-образный дизель, мощностью 650 л.с., работавший на ...генератор. Да, тут электротрансмиссия, и четыре персональных электромотора на каждом колесе. Это не только улучшило динамические качества машины, но и существенно упростило передачу мощности между частями аппарата. Действительно, что может быть проще гибкого кабеля?

вид сзади, межколесный барабан опущен.
Опять же, отсутствие классического моста позволило заметно увеличить дорожный просвет. Другой интересной деталью был опускающиеся гидравликой в между передними и задними колесами металлические (все-таки) барабаны с грунтозацепами, дающие сплошную полосу пятна контакта. В принципе, все работало достаточно ожидаемым образом неплохо, но не настолько волшебно хорошо, чтобы военные согласились поставить на вооружение настолько сложную машину.
В настоящее время Lauster FM замузеен в техническом музее в Зинсхайме (по крайней мере, он там был в 2007 году). Насчет того, в каком он там состоянии я не знаю. Вряд ли на ходу, конечно.
+ барабан и его гидравлика, крупно.
+ барабан и его гидравлика, крупно.