![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Когда в начале 70-х американцы задумались над альтернативными реализациями изменяемой геометрии крыла, они обратили внимание на схему перекоса цельноповоротного крыла. Несмотря на крайне странный вид самолета система аэродинамически симметрична, если не считать тонкостей обтекания крыла и весьма выгодна с т.з. сопротивления воздуха.
Модели продули, профиль крыла определили, но поскольку компьютеры в те времена были еще не слишком крутыми по современным меркам и полностью все смоделировать не могли, то перед тем как запускать живого человека на известном самолете NASA AD-1 решили построить беспилотную модель и посмотреть - как оно летает, и не падает ли внезапно.
Вот она, эта модель, Oblique Wing Research Aircraft (OWRA), построенная совместно Dryden Flight Research Center и Ames Research Center: эллипсовидное крыло, вращающееся вокруг 90-сильного поршневого двигателя с пропеллером, расположенном в прорези центроплана. С управлением не заморачивались - в передней части фюзеляжа установили телевизионную камеру и передатчик, так что оператор рулил самолетом "от первого лица", сохраняя контроль даже вне пределов прямой видимости.
Построили ее в 1976 году и в том же году поняли в воздух. Всего было выполнено три полета на базе ВВС Эдвардс продолжительностью в 1 час (по запасу топлива) один с поперечным крылом (выявив недостаточную продольную устойчивость на три фута удлиннили хвост), и после доработки хвоста два полета с переменной стреловидностью (перекосом), доходившей до 45°.
Модель отлетала нормально, полностью подтвердив теорию перекошенного крыла, так что самолет AD-1 в NASA Ames Research Center строили уже спокойно. А модель (американцы тут молодцы) замузеили, и теперь все желающие могут на нее посмотреть.
+ NASA OWRA (76) walkaround
+ проекции беспилотника, чертеж.
+ NASA OWRA (76) walkaround
+ проекции беспилотника, чертеж.