![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Когда в 1970-х западные страны в рамках "борьбы с апартеидом" запретили поставки оружия в ЮАР местная военная промышленность волей-неволей должна была заняться (а) импортозамещением и сделать это (б) быстро и подешевле. В частности, компания Lyttleton Engineering Works (ныне Denel Land Systems) разработала и провела переделку 8000 (восьми тысяч!!) пулеметов Bren разных моделей в осовремененный вариант под тот патрон, который они могли достать.
В смысле, сами пулеметы у них еще со Второй Мировой были, но британский ,303 в 70-х был уже довольно дефицитен, а 7.62x51 NATO клепали все (и, кажется, даже в ЮАР). Ствол, соответственно, менялся на ствол калибра 7,62 с характерным дульным тормозом, скопированным с FN FAL, менялся приемник магазина на совместимый с магазинами от той же FN FAL, затвор и экстрактор, прицел (на цельноскопированный с той же FN FAL, благо баллистика совпадала, и что характерно - с метрической шкалой).
И они ...получили относительно годный ручной пулемет. В принципе, почему бы и нет? Сами англичане проделывали нечто подобное, получив Bren L4A1 (A2...A6 и A9), и вся разница у них с пулеметом из ЮАР - другой пламегаситель, да имперские единицы на прицеле. В смысле, в ЮАР нормальное оружие сделали. Тяжеловат, конечно, по меркам 70-х, но надежен безупречно и проверен временем.
Пулемет много и плодотворно эксплуатировался и южноафриканской армией, и армией Южной Родезии (в которой какие-то умельцы прикрутили к нему сдвоенный магазин, как бы не полсотни патронов). Продержался он на вооружении аж до конца системы апартеида, и даже немного дольше - пока им на замену уже не пошли новые образцы вооружения.
+ Bren и FN FAL рядом. Пламегасители сами видите.
+ южноафриканский Bren ведет огонь со станка.
+ шорты и ручной пулемет.
+ Bren и FN FAL рядом. Пламегасители сами видите.
+ южноафриканский Bren ведет огонь со станка.
+ шорты и ручной пулемет.