![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Когда я читал "Цыпленка и ястреба", то обратил внимание на то, что военных вертолетчиков в США до одури натаскивали для выполнения аварийных посадок на авторотации. Я думаю, что для военных пилотов это более, чем оправдано, да и гражданских вертолетчиков тоже учат до безусловных рефлексов, но тем не менее... Отказы двигателей остаются основной причиной катастроф вертолетов, не считая столкновений с препятствиями. Так вот, вертолет Zefhir итальянской компании Curti Aerospace имеет систему, которая позволяет пилотам и пассажирам машины остаться в живых, даже если с навыками посадки на авторотации как-то не сложилось.
как это работает на практике, видео
Правда, для этого нужен запас высоты, хотя бы метров двести, потому что фокус в том, что над втулкой винта расположен контейнер с аварийным парашютом. Если машина не удалось перевести в управляемое снижение, то пилот давит на капу и вверх выбрасывается на довольно длинным тросе купол, уменьшающий скорость падения до величины, при которой конструкция вертолета гарантирует здоровье полезной нагрузке. Правда, выбрать точку приземления и, вообще, что-то сделать после отстрела парашюта пилот не может, так что остается только надеяться, что машина не приземлится на автостраде перед летящей груженой фурой или, к примеру, на высоковольтную ЛЭП.
Но тут уж как пойдет. В остальном вертолет абсолютно традиционная двухместная легкая машина современного типа - легкий и компактный турбовальный двигатель PBS Velka Bites TS100 и композиты, уменьшающие вес машины до 700 кг, максимальная скорость в 185 км/ч (крейсерская 160 км/ч) дальность полета 318 км... В общем, нормальный вертолет, только дорогой - в полтора-два раза дороже конкурентов. Но безопасность, да...
+ посадка на парашюте.
+ посадка на парашюте.
no subject
Date: 2019-07-12 02:26 am (UTC)Автомобиль, в принципе...