![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Ну, можно констатировать, что китайские оружейники времен Второй Мировой уже неплохо понимали, что и как работает - но еще не очень понимали зачем. Вот, к примеру, серийный(!) - ну ладно, мелосерийный - пистолет-пулемет китайского производства под советский патрон 7,62х25 ТТ. Оружие с вполне грамотной эргономикой приклада и цевья, с довольно высоким качеством изготовления, и даже с "тактической рукояткой", но расположенной почему-то позади магазина и ЦТ оружия.
Из-за этого, возможно, таким кургузым получился и ствол - до 269 мм ствола ППШ явно половины не дотягивает, а это означает, что эффективная дальность огня, и так невеликая для пистолетного патрона - тут и вовсе, просто пистолетная. Сообразно начальной длине ствола. В связи с этим секторный прицел, регулируемый в широком диапазоне, представляется полнейшей рекламой, смысла в нем никакого.
Правда, есть и положительные моменты в такой компоновке - за счет довольно длинного хода затвора темп стрельбы я думаю, будет поменьше, чем Шпагинские 900+ в/м. Насколько оружие было надежным? Думаю, что так себе. Даже с хорошими руками и кое-каким станочным парком нормального металла в Китае тогда не было - особенно, во время войны. Впрочем, я думаю, что оружие при сколь угодно низком качестве все равно, жило дольше среднего китайского воина.
no subject
Date: 2019-05-15 09:19 pm (UTC)