![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Посмотревшие на подвиги огнеметных Черчиллей американские военные немедленно захотели себе такую же игрушку. Потому что - да, у свои огнеметные танки у американцев были, но по сравнению с "крокодилами" смотрелись они и не так убедительно, и от боекомплекта пушечного рожки да ножки оставались, и сидеть в обнимку с баками огнесмеси танкистам было неприятно. У "крокодила", конечно, хвост - с которым и проходимость падает, и на месте не покрутишься, зато все остальное просто замечательно. Англичане не возражали, и к октябрю 1943 года изготовили деревянный макет навесного оборудования на Sherman M4A4.
Почему На А4, который в американской армии был не в ходу? Ну так они их и получали по ленд-лизу. Американцы посмотрели, примерились - и сказали, "а давайте!!" Мы вам танки, вы нам огнеметы. Обеим сторонам идея понравилась, и все бы хорошо, если бы одна досадная мелочь: английская сторона была настолько завалена заказами на огнемты от собственной армии, что к моменты начала высадки в Нормандии ни одного из ста (по другим данным аж 115) заказанных огнеметных танков и 125 прицепов сдано американцам не было. "Ну не шмогла я... Не шмогла!"...

вид спереди на серийную машину (кликабельно)
экипаж наварил ограничитель, чтобы не снести огнемет пушкой.
Так что пришлось американцам в Европе обходиться огнеметной поддержкой со стороны союзников. Но, что интересно, заказ отменен не был, и в начале 1945 года четыре штуки "Крокодилов" поступили на вооружение 739-й специального саперного танкового батальона (это было еще то шапито, потому что там были и минные тралы разных типов и чуть не до конца 1944 имелись даже танки системы CDL). Предполагалось, что огнеметные машины будут введены в бой только там, где потребуются их специальные способности.
Однако, события развивались так, что и этим-то машинам уже работы не досталось. Первоначальный рывок в Германию и штурм основных линий укреплений прошел без них, а потом уже и огнеметать-то некуда оказалось. Единственным эпизодом их применения оказался штурм старинной крепости 13 века в г. Юлих (Julich), которую успешно взяли, применив два Шермана-крокодила (два были к тому моменту неисправны, и участия в бою не принимали).

вроде бы, другой экземпляр Шермана-Крокодила? (кликабельно)
короб с трубой по борту немного иначе проложен, нет?
Все прошло идеально, как и задумалось при заказе: танки залили огнем внешние укрепления, потом спокойно расстреляли из пушек ворота - и поливая впереди себя огнем (благо, на двоих у них было больше 3,6 кубометров огнесмеси) вошли в крепость - после чего стали жечь все уже изнутри. Гарнизон сдался. Но... На этом карьера этих танков и завершилась, вплоть до конца войны для них больше не нашлось подходящих сражений.
+ Шерман-Крокодил идет в свой первый и последний бой.
+ Огнеметная установка, крупно.
+ Шерман-Крокодил идет в свой первый и последний бой.
+ Огнеметная установка, крупно.