![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Под конец Второй Мировой обстановка над Германией превратилась в полный кошмар для Вермахта и гражданского населения. Развернувшаяся во всю мощь американская промышленность вместе с английским авиапромом, который немцам разрушить так и не удалось наполнили небо Рейха совершенно нереальным количеством летающего и стреляющего железа. Приходилось отбиваться уже чем попало - вот, к примеру, хорошая штука, строенная установка MG.151, но тяжелая.
Автомобилей к тому моменту уже не хватало, поэтому установки стали затаскивать на телеги. Но обычная телега что сделает под действием отдачи такой установки? Упадет нафиг. Полагаю, именно этим обусловлен странный вид колес - похоже, что из цельного чугуния железобетона. Резко пониженный центр тяжести и инертная масса обеспечивают стабильность ощетинившейся шестью(!) 15-мм стволами телеге при любом сочетании углов наведения установок.
И делает это гораздо дешевле, проще и быстрее, чем набор аутригеров. Ну да, скорость буксировки страдает - но развезти по точкам и слегка перемещать можно. Длительные же марши совершать таким телегам не предполагалось - да в 1945 году уже и некуда было дальние марши совершать-то. Так что выпуск таких недосамоходных зенитных установок был заметным. Но, конечно, уже бесполезным.
телеги на железобетонных колесах.
Date: 2019-03-16 05:07 am (UTC)