strangernn: (Default)
[personal profile] strangernn

ЛФМ-РВД-ГПИ-72 с фрезой (кликабельно)
вид с Нижневолской набережной в сторону Стрелки.

В холодных странах, особенно на реках, есть такая проблема зимой: движимый течением лед наваливается на зимующие суда и ломает их. Что делать? Нет, конечно, можно лед взрывать - но, простите, на зиму вокруг больших зимовок не наврываешься, никакого динамита не напасешься. Можно лед колоть и без взрывов - загнать на лед, скажем, экскаватор и пускай канавы вокруг судов долбит. Эффективность на льду, толщиной в полметра можете оценить сами - и риски этой операции тоже.


собственно, как-то так это и работало (кликабельно)

Чуть не так расколется лед, и привет экскаватору. Вместе с экскаваторщиком. Можно приспособить траншеекопатель, да. но там тоже свои проблемы, утопить машину можно без проблем. Но, в 1972 году Аркадий Федорович Николаев (вот не знаю, работал он тогда в КБ "РАЛСНЕМГ" [с 1940 года работало специализированное КБ по тематике "разработка льда, снега и мерзлого грунта"] или на тот момент он уже перешел на им же созданную кафедру "Строительные и дорожные машины" в Горьковском политехе) придумал решение.


ЛФМ-РВД-ГПИ-72, вид сзади, на фрезу (кликабельно)

К идеально подходящему для ситуации транспортному средству - шнекоходу ЛФМ-РВД-ГПИ-72 - была прикреплена опускающаяся фреза. Машина, полной массой 4400кг ездила небыстро - 20 км/ч, но не боялось ни воды, ни льда, ни снеговодяной каши, и опустив вертикально фрезу диаметром 350 мм могла делать прорезь со скоростью до 400 м/ч. Уверенно и без малейшего риска ни для кого. Длины фрезы хватало на любой речной лед, а производительность... Конкурентов не предвиделось ни с какой точки зрения.


ЛФМ-РВД-ГПИ-72 выходит на лед из полыньи (кликабельно)
Вид от Стрелки в сторону Речного вокзала.

Больше того: как я понимаю, производительность при желании можно было удвоить - ведь тут один мотор ЛФМ-РВД-ГПИ-72 мощностью 115 л.с. (делали из ГАЗ-66, ну и мотор от него же) и машину двигал, и фрезу крутил. Но, в принципе, ничто не мешало поставить в кузов машины второй двигатель, выделенный для фрезы. Машина стала бы специализированной, да - но 800 м/ч, думаю, было бы не пределом.


аналогичный эпизод, вид с другой стороны (кликабельно)
снято там же, только с другого борта машины

...а вот ответа на вопрос: "почему не пошло в серию, и какого <вырезано цензурой> до сих пор лед в вышеописанных ситуациях колют чем попало, а то и взрывают?" у меня нет. Серьезных недостатков я у машины не вижу, а проблема-то имелась... Сейчас, конечно, Волга не каждый год вся замерзает, лед никакой - так что обойтись можно.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
No Subject Icon Selected
More info about formatting

Profile

strangernn: (Default)
strangernn

March 2022

S M T W T F S
   1 2 3 45
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 6th, 2025 01:30 am
Powered by Dreamwidth Studios