![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
До попадания в умелые ручки Людвига Прандтля (Ludwig Prandtl) самолетик был нормальным Fieseler Fi.156, но вот эти "штаны", что на фото - часть системы, придуманной чтобы создавать разрежение на задней кромке крыла, всасывая оттуда воздух. Почему только на задней кромке понятно, я писал уже, но эффект оказался интересным, все равно. По ср. с первым вариантом, чтобы сделать машину легче - конструкторы вместо отдельного мотора применили отбор мощности от родного Argus As.10H, 255 л.с. Так было еще интереснее, с перераспределением мощности-то.
Модернизированная машина лаборатории Aerodynamische Versuchsanstalt AF.2 с выключенным "подсосом" взлетала с 258 метров разбега. С включенным "подсосом" длина разбега сократилась до ...240 метров. Да, вы не ошиблись, на 18 метров или чуть меньше, чем на 7%. Круто, конечно, вот только оригинальный Fi.156 имел длину разбега всего 65 метров. Оно надо было, огород городить? Так что результат сомнителен, как минимум.
Почему такая ерунда вышла, хотя идея интересная и правильная? Я думаю, что дело в том, что всасывали, а не сдували - и в трубе. В смысле, в тонких и длинных патрубках всасывающей системы терялась львиная доля мощности всасывания, так что КПД получился никакой. Тем более, что задняя кромка крыла тонкая же... В принципе, как мне кажется, если бы "вакуумированным" сделать все крыло, без каких-либо труб, а забор воздуха делать через перфорацию в обшивке верхней стороны - то было бы интереснее. А еще интереснее - если бы пограничный слой сдувать... Но до этого дело не дошло.