![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Габриэль Вуазен (тот самый, который отказался от авиации) был весьма продуктивным конструктором. Неспособный не работать, он уже в 1919 году патентует (патент № 120.473) легкое и простое решение, которое позволяет переделать любой велосипед в мотоцикл. "Motor Fly" был выполнен в виде заднего колеса с сплошным диском из алюминия и небольшого двигателя, мощностью 1,25 л.с., на специальном подвесе крепящегося к раме. Простоты ради передача мощности от мотора на колесо была фрикционной - специальный резиновый ролик прижимался к кожаной беговой дорожке на кольцевом выступе, ну и все, собственно (в 1920 году патент № 513.941 описывал двухскоростную систему, но не уверен, что она выпускалась).
Почему не цепь? Потому что "выключение сцепления" делалось простым наклоном всего мотора с редуктором, ведущий резиновый ролик просто приподнимался и выходил из зацепления с беговой дорожкой. Это рекомендовалось делать на спусках и при разгоне (заводился моторчик "с толкача", включением сцепления на ходу). Как ни странно, это все неплохо работало: в инструкции категорически не рекомендовалось превышать скорость в 25 км/ч, потому что "это может быть опасным". И, конечно, владельцев предупреждали о нежелательности смазки кожаной беговой дорожки (понятно, почему - и непонятно, как оно в дождик должно было работать)
. Все это недурно бегало, с одной заправки можно было проехать без помощи педалей до 80 км, а если аккуратно работать сцеплением на спусках, сбрасывая обороты двигателя до холостого хода, а на подъемах помогая мотору педалями - и того больше. Однако, несмотря на рекламу и приличные параметры для своего времени - серийный выпуск "Motor Fly" как-то не заладился. Общий выпуск составил всего несколько десятков штук. Подобные решения в виде "мотор-колеса" к велосипедам завоевали популярность только лет на 20 позже.
+ исходный вариант "Motor Fly", еще без глушителя.
+ исходный вариант "Motor Fly", еще без глушителя.