![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Для атаки формаций бомбардировщиков с неожиданного ракурса и безопасного расстояния немцы придумали свою Schräge Musik, еще раньше в СССР с теми же целями обратились к ракетам, ну а американцы (тоже, с конца 30-х) работали над решением проблемы с другой стороны. В смысле, они планировали атаковать ощетинившиеся десятками пулеметов (впоследствии и пушек тоже) формации сверху, с помощью специальных бомб воздух-воздух. Небольшие осколочные бомбы предполагалось скидывать с безопасного превышения, пристроившись над бомбардировщиками. Конечно, это годилось только для атаки групп самолетов, по одиночному бомбардировщику бомбометать плохая идея, шансов попасть практически никаких. А вот по плотному строю, когда целей десятки - 20 штук бомбочек (весом 5,2 фунта (2,36 кг) каждая) с дистанционным подрывом, высыпаются сверху, тогда какие-то шансы на успех появляются.
Что значит "как целиться"? Как обычно, глядя на цель. Для этого в нижней части кабины, оснащаемых таким оружием истребителей прорезались специальные окна для наблюдения за целью. Я не знаю, ставился ли там бомбардировочный прицел или дело ограничивалось рисками на стекле, в которые надо было загонять размахи крыльев типовых целей. Точность, сами понимаете, даже с прицелом совершенно никакая, но вряд ли можно было добиться большего. Впрочем, опасный эллипс рассеивания осколков достигал размера 150х50 ярдов, а это прилично.
Еще одной задачей, которую надо было решить - минимальное ухудшение ЛТХ истребителей. Понятно, что с гроздьями бомбочек под крыльями особо много не наистребляешь, а поскольку тут речь идет об истребителях-перехватчиках, то и вовсе. Поэтому, с самого начала размещение противосамолетных бомб планировалось в закрытых отсеках крыла. На F4U это были "простые" небольшие отсеки в корне крыла, а на FL-1 (XFL-1) и F5F (XF5F) бомбочки размещались попарно, в маленьких отсеках, которые закрывались набором похожих на жалюзи крышек. В принципе, красиво, конечно...
Однако, помимо сомнительной эффективности этого оружия - его довели до применимого состояния уже под конец Второй Мировой. К этому моменту ни США, ни их союзники уже не ждали в гости армады бомбардировщиков, так что усложнять выпускаемые истребители смысла не было. А спустя еще пару лет оказалось, что самый страшный враг - это одиночный бомбардировщик, несущий несколько десятков килотонн (в тротиловом эквиваленте), гоняться за которым с противосамолетными бомбами совершенно бессмысленно, причем, на реактивных скоростях - особенно. Тем дело и кончилось.
P.S. что интересно: американцы были так уверены в успехе и необходимости этого оружия, что успели наклепать аж 200 тысяч таких бомбочек, так что их пришлось утилизировать под конец Второй Мировой и в Корее в качестве обычных противопехотных.
P.S. что интересно: американцы были так уверены в успехе и необходимости этого оружия, что успели наклепать аж 200 тысяч таких бомбочек, так что их пришлось утилизировать под конец Второй Мировой и в Корее в качестве обычных противопехотных.
американцы были так уверены в успехе и необходимости
Date: 2018-04-20 08:43 am (UTC)