![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
После того, как американские войска сначала в Северной Африке, а потом и в Нормандии встретились с новыми немецкими "кошками", которые обижали американцев практически безнаказанно - было решено с этим что-то сделать. И с осени 1944 года закипела работа по "всеуничтожающему" орудию. Оно должно было превосходить по мощности и английскую 17-фунтовку, и немецкую "ахт-комма-ахт", и вообще кого угодно. Так на свет появилась 105-мм противотанковая пушка T8.
Могучая баллистика длиной 65 калибров, способная запустить 17,7-кг бронебойный снаряд со скоростью 945 м/с на лафете Т19 была хороша! Ее снаряд уверенно пробивал 210 миллиметров гомогенной брони на расстоянии в километр. Собственно, этого точно и с запасом хватало что на "Тигр", что на "Пантеру". И все бы ничего, но огромный ствол на тяжеленном лафете... В итоге, орудие Т8 весило, на минуточку, около восьми тонн! Нет, у американцев было чем их тягать, но все-таки!!! И на позиции что сделать, ее же никакими силами без гусеничного тягача с места не сдернуть. Тем не менее, одно из орудий даже было испытано в реальных боях, в феврале 1945 года.
Однако, пока оценивали результат и устраняли выявленные проблемы (как я понял, вот на пневмоколеса ставили, к примеру) война в Европе закончилась, а японские танки... Под такое орудие даже Pz.4 надо было по две штуки ставить в колонну, чтобы разом, одним снарядом, а уж японцев и вовсе, по десятку - зачем нужны такие монстры на Тихом Океане? В общем, после постройки трех прототипов проект T8 сначала был отодвинуть, а затем, в 1946 году и совсем свернут. В послевоенное время сначала ставку сделали на 90-мм кумулятивные снаряды довольно легких орудий, а потом - потом началась уже совсем друга история.