strangernn: (Default)
[personal profile] strangernn

ППЗ, ошибочно названный ПП Дегтярева в музее (кликабельно)

C началом Великой Отечественной оказалось, что советская оценка пистолетов-пулеметов, как "полицейского оружия" - мягко говоря некорректна. На реальных дальностях боев в населенных пунктах и при стычках накоротке это было страшное оружие, винтовка ему не конкурент. Поэтому, параллельно с развертыванием массового производства имеющихся образцов (ППШ-41) были срочно инициированы НИОКР по созданию более технологичных образцов ПП, которые могли бы быть произведены в больших количествах. Одним из образцов конкурса февраля-марта 1942 года был и вот этот вот образец, конструкции Е.Г. Зайцева, разработанный в КБ завода №19 им. И. В. Сталина (ныне - АО "ОДК-Пермские моторы").


попытка улучшить эргономику с помошью пистолетной рукоятки (кликабельно)

Так же как и все <...> пистолеты-пулемёты, образцы Зайцева работали на принципе свободной отдачи затворов. Для стрельбы использовались штатные магазины ППШ-41. Предохранитель флажковый, блокировал спусковой крючок. Ударник жёстко закреплён в чашечке затвора. Выбрасыватель согнут из проволоки.
Функцию отражателя стреляных гильз выполнял передний конец направляющей возвратно-боевой пружины. Для поглощения избытка энергии затвора в крайнем заднем положении был предусмотрен резиновый буфер. Первая модификация имела постоянный диоптрический прицел на 100 м, жёсткий металлический приклад и рукоятку перезаряжания с правой стороны ствольной коробки


Что интересно: к этому моменту небольшая партия ППЗ, он же "изделие 23-П" была уже изготовлена и отправлена на фронт, отчего в музеях, куда они угодили случилась изрядная неразбериха. В принципе, основная задача конкурса - создание высокотехнологического ПП с темпом стрельбы 400-500 в/м и весом не более 3 кг (без магазина) была решена. Вот только по всем остальным параметрам ППЗ "не дотянул". Надежность оказалась не на уровне, про эргономику и говорить не стоит, да и точность стрельбы у всех облегченных образцов оказалась радикально уступающей точности тяжелого ППШ.


полная разборка ППЗ (кликабельно)

К сожалению, последовательно решая возникающий проблемы и удовлетворяя требования военых т.Зайцев, хотя и существенно улучшил свое оружие, но в ходе совершенствования его пистолет-пулемет утратил свое главное достоинство - технологическую простоту. В результате, к третьей модели (напоминавшей, как и вторая, немецкие МП-38/40) военные полностью утратили интерес к его творениям и рекомендовали перестать заниматься фигней прекратить работу над пистолетами-пулеметами.

...однако, в отличие от других прототипов пистолетов-пулеметов - ППЗ первой модели, все-таки, реально повоевал. Чем и интересен.

Profile

strangernn: (Default)
strangernn

March 2022

S M T W T F S
   1 2 3 45
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 11th, 2025 10:01 pm
Powered by Dreamwidth Studios