![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
В смысле, они реально "сидели на игле", и даже "в игле", потому что именно огромную иглу напоминает эта низкопрофильная скоростная баржа, которая везла пять тонн кокаина из Колумбии в Гватемалу и была 22 апреля сего года поймана гватемальскими пограничниками уже всего в нескольких милях от берега. Сразу скажу, что это именно НЕ подводная лодка, а вполне себе надводное судно. Ставку наркодельцы сделали на низкий профиль радиопрозрачного корпуса (выклеенный из магазинных компонентов стеклопластик) и высокую скорость. С двумя двигателями 16-метровая игла шла со скоростью до 20 узлов (37км/ч), и в принципе, имела шансы проскочить к берегу незамеченной.
Но не повезло, ее заметили в чисто оптическом диапазоне, ну а бегать от вертолета в море... Все-таки, это не подводная лодка, так что шансов у них уже не было. Загнали и поймали. Мне, однако, немного другое интересно: когда уже такие игрушки перестанут требовать наличия экипажей? Ведь, в принципе, нет ничего сложного в том, чтобы провести подобную "торпеду" по заданному маршруту с помощью GPS навигации, И такие корыта можно делать небольшими и массовыми, не испытывая недостатка в добровольцах-полукамикадзе (сколько там в Гватемале за 5 тонн кокаина ломится?).
Ну а тут.. Я даже не знаю, как это охарактеризовать. То ли это деградация относительно полуподводных лодок предыдущего поколения, то ли наоборот, попытка использовать новую тактику, напоминающую действия blockade runner конфедератов времен Гражданской войны в США. Хотя, наверное, все-таки, деградация. погруженное на 90% судно, у которого на поверхности только часть рубки да воздухозаборник двигателей - обнаружить труднее, чем такой "протыкатель блокады".
+ момент задержания лодки
+ момент задержания лодки
no subject
Date: 2017-07-11 09:37 pm (UTC)no subject
Date: 2017-07-11 11:10 pm (UTC)no subject
Date: 2017-07-11 10:51 pm (UTC)no subject
Date: 2017-07-12 04:30 am (UTC)Причиной-же полагаю недостаточную точность GPS, и ограниченные возможности канала передачи данных.
Опираясь на собственный опыт борьбы с рыбнадзором могу утверждать: точное управление надо. Ночью там, под берег прятаться, в протоку какую малозаметную завернуть... Препятствия подводные, опять-же.
У этих-же: как я понимаю, бухточка для разгрузки, и джунглями мангровыми какими-нибудь маскируется это счастье. Видимо не хватает точности для входа "в порт"...
no subject
Date: 2017-07-12 04:22 am (UTC)Двигатели- налицо, некая килеватость днища и плавность обводов...
Что-же до средств дистанционного управления- так давешний пример с северокорейским БПЛА как-бы намекает на недостаточную точность.
Опять-же, в Южной Америке народ сурово-католический, так что появления специалистов из Института Геологии имени Лоуренса -возможно, но маловероятно. И они специализируются больше по дистанционно управляемым тележкам...
А может просто идея не овладела массами.