strangernn: (Default)
[personal profile] strangernn

гранатомет "Panzertod", он же "Panzerschreck 10,5cm". (кликабельно)

Четыре с половиной года назад я уже писал про это устройство, так что можно уже, наверное вернуться к теме. Да, это снова про гранатомет Panzertod, известный так же как "Panzerschreck 10,5cm". И я снова могу повторить, что остается только радоваться. На самом деле, это оружие, появись оно на пару лет раньше, могло сильно затянуть Вторую Мировую. И даже демаскировка выхлопом сильно бы не помешала, - во-первых, у немцев были хорошие пороха (американские танкисты жаловались, что в безветренную погоду не могут сразу сделать второй выстрел из-за дыма, в то время как немцы такой проблемы не имеют, и добирают добычу моментально), - а во-вторых, я думаю что выхлоп от дульного тормоза PaK.40 был никак не меньше, при том что свободы выбора в расположении орудия у расчетов Panzertod было побольше. Да и маскировать его было куда как проще. О подвижности даже и речи нет.


Развинтили, разобрали и вперед! (чуть кликабельно)

Разработанный компанией Rheinmetall-Borsig AG гранатомет Panzertod даже не требовал никакой механизации для транспортировки, и даже лошади не надо! Сама труба, длиной 1650 мм и весом в 45 килограммов для переноски развинчивалась на две части, и каждая из них была вполне переносима одним человеком, - а третьему доставалась тащитьпростой двухколесный лафет для оперативного перекатывания орудия по полю боя (колесики при необходимости отвинчивались). Полагаю, что боеприпасы нес, все-таки, четвертый, хотя по паре выстрелов теоретически можно было бы на каждого из трех навьючить.

Спрятаться можно под любым кустом, а с штатной прицельной дальностью в 500 метров (полагаю, что по неподвижному танку и на 1000 можно было выстрелить) и способностью пробить 100 мм стали (гранатами с 81(?)-мм БЧ*), - гранатомет был бы грозным оружием. Автоматчики от него не спасут, как от Панцерфаустов...


гранатомет на легком колесном станке (кликабельно)

В принципе, конечно, если рассматривать это оружие по всему комплексу характеристик, то оно является классической "суммой компромиссов". Минимальный вес системы, разумеется, оплачивался. Чем? Количеством пороха. Бессопловая система сверхнизкого давления кушала увеличенное относительно "нормальной безоткатки" количество пороха, что отрицательно сказывалось на боекомплекте (выстрелы больше по габаритам и массе). Но, разумеется, в рассуждении противотанкового орудия, которому с одной позиции больше десятка выстрелов все равно не придется сделать, а уж про длительную артподготовку, когда вес и цена боекомплекта уже начнут играть какую-то роль и говорить не приходится, - не та у орудия экологическая ниша.

Почему такая схема нигде больше потом не применялась? Ну почему не применялась... В чистом виде нет, наверное, - а так хоть СПГ-9 взять, только что небольшое сопло, все-таки, и к гранате реактивный двигатель приделали для улучшения параметров.
+ реконструкция гранатомета для понимания общего вида
+ орудие в разобранном на запчасти виде

* - я предполагаю, что это не 81-мм, а 88-мм БЧ, цельнотянутся с RPzB.43 (Панцершрека), с увеличивающей калибр насадкой (для площади приложения газов - и, соответственно, начальной скорости и дальности стрельбы).

Date: 2017-01-06 04:10 am (UTC)
From: [identity profile] lion-rat.livejournal.com
Тут считают иначе:

http://armor.kiev.ua/ptur/weapon/tank_projectile-70.html

При использовании калиберного оперения также встречаются трудности: оно должно далеко отстоять от самого снаряда и соединиться с ним длинной трубкой, или же приходится отказываться от обтекаемой формы головки снаряда, чтобы создать благоприятные аэродинамические условия для оперения.

Более удачное решение - использование подкалиберного кумулятивного снаряда аэродинамической формы с калиберным оперением. Оно должно обеспечивать более высокую точность стрельбы. Однако при этом следует учитывать уменьшение пробивной способности из-за уменьшения диаметра кумулятивного заряда.

Date: 2017-01-06 11:57 am (UTC)
From: [identity profile] vovap.livejournal.com
При этом следует учитывать в первую очередь рост массы конструкции. Которая станосится переностной только теоретически и на поле боя годится только для самоубийц. Куда разумнее было приделать сопло и сделать норм безоткатку.

Date: 2017-01-06 01:26 pm (UTC)
From: [identity profile] lion-rat.livejournal.com
Нормальная безоткатка такого калибра - это уже не носимое, а буксируемое орудие. А сорок кило - это меньше даже, чем у 20 мм ПТР.

Date: 2017-01-06 02:50 pm (UTC)
From: [identity profile] vovap.livejournal.com
"Нормальная" это СПГ-9, как автор сам правильно говорит. Который весит столько же. Кстати известна любовь автора к "Грому" которая тут, почему-то инвертируется :)
Понимаете, чудес не бывает. Подкалиберность оплачивается массой и сложностью заряда, давая несколько большую скорость. На самом деле характеристики этой штуки обьюсняются не столько подкалиберным снарядом, сколько активно-реактивной гранатой.
Вообще эти выкрутасы были обусловлены требованием к прицельной дальности по танкам в 500м (а значит близкой скорости снаряда в метрах). Если б они согласились на 300, то могли бы получить реально неплохое оружие. А так - не получили ничего, ибо технология на время не позволяла

Date: 2017-01-06 04:36 pm (UTC)
From: [identity profile] lion-rat.livejournal.com
> "Нормальная" это СПГ-9, как автор сам правильно говорит. Который весит столько же.

У СПГ-9 калибр ещё меньше, чем даже у подкалиберной гранаты сабжа. Если же сравнивать близкое по калибру оружие, то "нормальные безоткатки" - это LG40 и Б-11.

> Подкалиберность оплачивается массой и сложностью заряда, давая несколько большую скорость.

Конкретно здесь ещё возможность снизить давление в стволе со всеми вытекающими и увеличить эффективность стабилизации оперением.

Date: 2017-01-06 05:20 pm (UTC)
From: [identity profile] vovap.livejournal.com
LG40 - это реальная безоткатная пушка. А это полный аналог именно что СПГ-9.
Просто вместо применения сопла и увеличения удельной нагрузки на ствол они увеличисли его диаметр (и общую нагрузку, сохраняя удельную). Смысла в том нет - масса ростет все равно. Просто они собрали из тех разроботок, что у них были - пытаясь выжать скорость.

Date: 2017-01-06 05:42 pm (UTC)
From: [identity profile] lion-rat.livejournal.com
Масса в итоге как у СПГ-9, а диаметр кумы больше, чем у него. При желании можно засунуть и калиберную 105 мм гранату, и 73 мм с большей поперечной нагрузкой и движком.

Profile

strangernn: (Default)
strangernn

March 2022

S M T W T F S
   1 2 3 45
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 30th, 2025 06:06 am
Powered by Dreamwidth Studios