strangernn: (Default)
[personal profile] strangernn

транспортер с ракетой выходит из цеха (кликабельно)

Новая китайская легкая ракета-носитель "Великий-поход - 6" интересна не только тем, что представляет собой часть нового "экологически-чистого" семейства РН, летающих на керосино-кислородных двигателях, но и тем, что для ее транспортировки (и, как я понимаю, частей более мощных РН, благо система модульная) создан и специальный 40-колесный транспортер, - такой "супергрузовик". Почему сорока? А вы посмотрите внимательно.


вид спереди, хорошо видны колесные тележки (кликабельно)

Каждое колесоместо занимает специальная цельноповоротная конструкция с четырьмя колесами. По каждому борту их пять штук, всего десять - а стало быть самих колес именно сорок. Сделано это для того, чтобы ракету можно было транспортировать по дорогам общего пользования, не создавая проблем ни дорогам, ни ракете. Огромный транспортер вместе с ракетой по нагрузке на колесо вполне вписывается в китайские дорожные нормативы. Полагаю, что ближе к верхнему краю, но вписывается.


подъем в гору по серпантину (кликабельно)

Почему не железная дорога? Судя по фотографиям, китайский космодром расположен в местности, прокладка ж/д в которой занятие непростое, - а вот обычный асфальтовый серпантин вполне себе получился. Так что альтернативы дорожному транспортеру, фактически, не было. Кроме того, такая высокая мобильность собранной ракеты позволяет строить новые пусковые под эти ракеты в произвольных местах, что учитывая амбиции китайских ракетчиков может быть очень даже востребованным.


ракетовоз на позиции (кликабельно) + подъем ракеты, хорошо видна рама.

Открытым остается вопрос о причинах откровенно милитаристко-камуфляжной окраски транспортера. Не говоря уже о том, что он предназначен для перевозки откровенно штатской ракеты, которая заправляется жидким кислородом уже перед стартом, так еще и передвигаться машинка способна только по хорошим дорогам с твердым покрытием. Разумеется, на асфальте, да еще и со снежно-белой ракетой - камуфляж действует прямо противоположно, машина светится инородным пятном. Ну... Космос в Китае военный, а по уставу положено на технику камуфляжную окраску наносить, наверное?
+ к месту работы добирается пассажиром
+ погрузка изделия в цеху.
+ транспортер с ракетой на дороге

Date: 2016-12-25 09:03 pm (UTC)
From: [identity profile] shurikk77.livejournal.com
Экологически чистая баллистическая ракета это из того же ряда, что и стерилизация иголки для смертной казни... ;)

Date: 2016-12-25 09:11 pm (UTC)
From: [identity profile] strangernn.livejournal.com
Не скажите. Разливы остатков НДМГ в зоне падения ступеней - это дрянь чудовищная. Остатки керосина в том же количестве в сравнении с этим просто "не считаются". Безопаснее в миллион раз.

Date: 2016-12-25 10:43 pm (UTC)
From: [identity profile] subbotenok.livejournal.com
Так это и не баллистическая ракета. Это РН легкого класса.

Как баллистическая ракета он скорее непригоден.

Date: 2016-12-28 07:55 am (UTC)
From: [identity profile] trololoshew.livejournal.com
Простой вопрос-почему нет?

Date: 2016-12-28 12:54 pm (UTC)
From: [identity profile] subbotenok.livejournal.com
Очень длинная подготовка к старту. Невозможность ни шахтного пуска, ни пуска с мобильной установки. Избыточная мощность (а следовательно и вес) для атомного заряда на суборбитальной траектории.

Дальше продолжать?

Date: 2016-12-29 09:37 am (UTC)
From: [identity profile] trololoshew.livejournal.com
В принципе достаточно и этого, но если вы готовы продолжать, то я с интересом почитаю о более тонких нюансах.

Date: 2016-12-29 09:53 am (UTC)
From: [identity profile] subbotenok.livejournal.com
В общем главное отличие военных ракет от гражданских это независимость от инфраструктуры.

Для старта гражданской ракеты требуется слаженая работа множества людей и техники. Начиная от стартового стола, транспортеров, обслуживающий и сборочных цехов, заканчивая "небольшим" заводиком по добыче жидкого кислорода, водорода, гидразина, и инертных газов.

Кроме того гражданская ракета не может храниться в готовом к пуску состоянии. Горючее, и вспомогательные вещества за пару суток испаряются или приводят в негодность узлы ракеты.

Зато это позволяет гражданским ракетам вытаскивать несколько тонн на орбиту, против 200 кг боевой части на суборбитальной траектории у военных ракет.
Edited Date: 2016-12-29 10:31 am (UTC)

Date: 2017-01-16 06:02 pm (UTC)
From: [identity profile] trololoshew.livejournal.com
Вы описали почему из этой ракеты хреновенькое оружие ответного удара))) С этим спорить просто глупо.

Но вопрос был в почему нельзя использовать Великий-поход - 6 как баллистическую ракету и если будет сильно нужно то выше означенная ракета может быть использована в качестве МБР. Ведь баллистические ракеты могут быть использованы и для локальных разборок с противниками не обладающими ЯО, но обладающим развитой системой ПВО, для уничтожения ключевых узлов этой самой ПВО. Скажем запихав в "автобус" некоторое количество голов от ОТРК. В этом случае стоимость забрасываемого веса в пользу гражданской ракеты.

Впрочем это теоретически, на практике придётся разрабатывать и испытывать новое и специфичное боевое оснащение, а это серьёзнейшие капиталовложения, которые не окупятся так как полученная вундервафля будет слишком узкопрофильным оружием.

Date: 2017-01-16 10:42 pm (UTC)
From: [identity profile] subbotenok.livejournal.com
Не. Использовать можно. А еще можно привезти ядрену бомбу на грузовике замаскировав помидорами. Была бы бомба.

Просто это решение не годится ни для чего кроме одноразового терракта.

PS. кстати засомневался что можно. При выводе на орбиту ракета проходит атмосферу со скоростью примерно 800 м/с. А при ударе по соседнему государству траектория будет суборбительной, со скоростью около 5000 м/с. Если ракета специальным образом не спроектирована, то на таких скоростях, она просто разрушится и сгорит в атмосфере вместе с ядерным зарядом.

Date: 2017-01-17 12:18 am (UTC)
From: [identity profile] trololoshew.livejournal.com
Обсуждаемая тема изначально имеет спекулятивный характер подгонки задачи под возможности сабжа. Процесс натягивания совы на глобус весьма занимательное мероприятие, а под час может оказать общеразвивающий и познавательный характер, хотя птичку(сову) всё равно жалко.

Вывести на низкую орбиту РГЧ, тихой сапой по этой орбите долететь до точки Х, а уж потом, внезапно упасть, разделившись на боевые блоки и подтанцовку в виде ложных голов. Второй вариант. Заправлять под горлышко необязательно, тогда и забрасываемая масса возрастёт))) И кто вам сказал что обязательно соседнее государство(кто сказал Индия? Маааалчать!))) атаковать, скажем так, африканское государство с ПВО, центральные узлы(обзорные РЛС) которого прикрыты чем то типа С-300, ранних модификаций. КР для поражения такого объекта не очень в силу высокого расхода боеприпасов для выполнения поставленной задачи, а расходовать БК дивизиона ОТРК жаба давит.

В общем запустил ракету, уничтожил узел, пока авиация и пИхота подзачищают местность от несогласных, подготовил вторую ракету, далее операция повторяется, до полной демократизации местности.

Date: 2016-12-25 09:23 pm (UTC)
From: [identity profile] francis-maks.livejournal.com
Ну, мы же тоже "Цедлину" собирались с колёсного шасси запускать.

Image

Но в нашем случае это не был многоопорник. У нас вообще многоопорников, кроме БелАЗ-7621 ти -7926 не припомню. Да и те не "полноприводные", а гидромеханической передачей и маленькие, на 150 тонн всего.

Image

Date: 2016-12-25 09:39 pm (UTC)
From: [identity profile] komariv.livejournal.com
Могу робко предположить, что транспортировщик унифицирован с транспортировщиком МКР. Отсюда камуфляж.

Date: 2016-12-25 10:07 pm (UTC)
From: [identity profile] strangernn.livejournal.com
Оно настолько паркетник, и настолько привязано к асфальту, - что камуфляж его, скорее, демаскирует.

Date: 2016-12-25 10:18 pm (UTC)
From: [identity profile] jambojet.livejournal.com
Мне больше понравилось на последней фото применение квадрокоптера при транспортировке негабарита.

Как же быстро хайтек в китае проникает в повседневную жизнь )

Date: 2016-12-25 10:55 pm (UTC)
From: [identity profile] od-lynx.livejournal.com
А где он там? а то я чтото не увидел.

сорок сороков

Date: 2016-12-25 10:33 pm (UTC)
From: [identity profile] alexander varvarin (from livejournal.com)
>> Каждое колесоместо занимает специальная цельноповоротная конструкция с четырьмя колесами. По каждому борту их пять штук, всего десять - а стало быть самих колес именно сорок. >>

:) А у ГАЗели сколько колес насчитали, шесть?
А у КАМАЗа - десять?

Date: 2016-12-25 10:54 pm (UTC)
From: [identity profile] od-lynx.livejournal.com
Если таки посмотреть (а не придираться к кривой формулировке), то видно на первой же фотке что по каждому борту стоит 5 тележек с 4мя колесами каждая. Итого по 20 на каждый борт. Если предположить что с другой стороны их столько же (чему есть нотариально заверенные скриншоты), то их таки 40. На газели кстати 6(7) колес. Есть еще американское обозначение магистральных тягачей - восемнадцатиколесники, хотя реально и там может быть и поменьше.

Date: 2016-12-25 11:07 pm (UTC)
From: [identity profile] biglebowsky.livejournal.com
Очень логичный подход.

Как пишет Википедия, масса пустой ракеты всего 9 тонн. Можно учесть еще полторы тонны полезной нагрузки.

То есть, от грузовика, который эту ракету таскает, не требуется большой грузоподъемности. Но требуется исключительная маневренность, чтобы такой длинной ракетой что-то не задеть.

Несколько маленьких, но полноповоротных колесиков - очень разумное решение, тем более что обсуждаемые колесные тележки прекрасно отработаны на различных гражданских транспортерах, перевозящих сверхгабаритные грузы.

Единственно, что странно - почему обсуждаемый транспортер такой высокий? У тех транспортеров, которые разные железобетонные балки таскают, грузовая платформа по верхнему краю колес.

Date: 2016-12-26 07:17 am (UTC)
From: [identity profile] strangernn.livejournal.com
Там между колесами и ракетой еще здоровенная балка, на которой ракета лежит, и которая служит для обеспечения жесткости в дороге и для подъема ракеты в вертикальное положение.

Date: 2016-12-26 04:06 am (UTC)
From: [identity profile] superbubles.livejournal.com
Предполагаю, китайцы творчески спёрли идею ETF Mining Truck, выпустили свой карьерный самосвал WTW220E. Паркетником его тяжело назвать.
Image

А с грузоподъёмностью 220 тонн можно и ракеты таскать.

Date: 2016-12-26 04:16 am (UTC)
From: [identity profile] francis-maks.livejournal.com
У них, кстати,есть подобные машины и поменьше. Один даже на территории РФ видел. Тонн на 25 грузоподъёмности.

Date: 2016-12-26 09:28 am (UTC)
From: [identity profile] strangernn.livejournal.com
Тут и колесики немного другого размера, и габаритная проходимость совсем не такая.

Date: 2016-12-26 10:36 am (UTC)
From: [identity profile] belonogovalexey.livejournal.com
Почему-то любят китайцы многоколесные транспортеры. То ли они у них хорошо получаются, то ли традиционные схемы получаются плохо.

Date: 2016-12-26 06:38 am (UTC)
From: [identity profile] cbx550f.livejournal.com
обычная китайская экономия...там небось и мотор - копия движка от короллы, полтора литра и четыре цилиндра

Date: 2016-12-26 08:01 am (UTC)
From: [identity profile] dapashlivi.livejournal.com
Рулить на такой штуковине по обычным дорогам должно быть крайне занимательно - возможный радиус разворота поражает воображение.

Date: 2016-12-26 01:49 pm (UTC)
From: [identity profile] superbubles.livejournal.com
Да хоть на месте крутится, если все стойки поворотные.

Date: 2016-12-26 10:35 am (UTC)
From: [identity profile] belonogovalexey.livejournal.com
Видимо хорошо у китайцев с такими многоколесными транспортерами. Сравнительно недавно видел фото карьерного самосвала аналогичных, поворачивающихся во стороны колесах. Хотя казалось бы там традиционна схема "две оси и шесть гигантских колес".

Profile

strangernn: (Default)
strangernn

March 2022

S M T W T F S
   1 2 3 45
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 1st, 2025 02:32 pm
Powered by Dreamwidth Studios