strangernn: (Default)
[personal profile] strangernn

гранатомет Кулакова (кликабельно)

Примером того, как не надо разрабатывать оружие могут работать многие образцы, согласен. Но то, что придумал и воплотил в железе т. Кулаков в 1944 году, - это отдельное шоу. Во-первых, я не знаю как классифицировать его по работе автоматики. С одной стороны, пять стволов с гранатами проворачиваются (должны был проворачиваться при движении вперед специального надульника, но на момент испытаний это еще не работало, не хватало давления газов) автоматически, при каждом выстреле. А с другой, - после этого надо было поработать затвором винтовки для подачи следующего патрона. И ладно бы только это, - но весило все это великолепие (вместе с пятью 44,15-мм гранатами) без малого пуд, 14.5 килограммов. И перезаряжалось вовсе не пять секунд, так что практическая боевая скорострельность выходила на каком-то интервале 1-2-3 выстрела в минуту, что несерьезно, и даже меньше, чем у однозарядных мортирок.

Поэтому, несмотря на неплохие баллистические характеристики решения (прицельная дальность оставляла 150 метров, а по навесной траектории даже массо-габаритные макеты гранат в виде нестабилизированных цилиндров улетали на 450(!) метров), - от принятия на вооружение этого агрегата решено было воздержаться, от греха подальше.
Что помешало ему сделать нормальный револьверный гранатомет с "интегрированным" в гранату холостым патроном (для простоты)? Ведь в полушаге от решения был же... И нафига эта замороченная система с газовым двигателем, а не простейшая пружина с храповиком, и фиксатором, связанным с затвором винтовки, коль на то пошло? Чтобы банально при передергивании затвора - пружина проворачивала и барабан с гранатами. Зачем такое усложнение всего на пустом месте?

Date: 2015-11-14 10:28 pm (UTC)
From: [identity profile] immetatron.livejournal.com
Ну как же почему да зачем ? Потому что задним умом то все крепки. А вот когда ещё этого нет, видимо не так то просто прийти к такому решению.

Date: 2015-11-15 12:08 am (UTC)
From: [identity profile] Филипп Паз (from livejournal.com)
M79, как идеал.

Date: 2015-11-19 02:08 pm (UTC)
From: [identity profile] shumd.livejournal.com
Культуры и мышления там более чем, но оружие делается под боеприпас, и было то что было, ну не натянуть на кактус ............

Date: 2015-11-14 11:21 pm (UTC)
From: [identity profile] scharapow-w.livejournal.com
видимо дело в малой технической базе/культуре инженерного мышления.

Date: 2015-11-15 03:55 am (UTC)
From: [identity profile] ss-xant.livejournal.com
Лучший комментарий.

Date: 2015-11-15 01:17 am (UTC)
From: [identity profile] sa-5-gammon.livejournal.com
Cистема разрабатывалась под гранаты Дьяконова. Вы же предлагаете спроектировать ещё и новый б/п. Финал на тот момент немного предсказуем - см. Таубин.

Date: 2015-11-15 07:36 am (UTC)
From: [identity profile] fvl1-01.livejournal.com
Ну Таубина не за грантомет хлопнули - хотя он и два новых боеприпаса к своему АГ-2 создал, кроме выстрела под Дьяконовку.

А вот интересно - если финал предсказуем то почему Кондакову и Толочкову и тем более Дегтяреву за их автоматические гранатометы ничего не было? :-)

Date: 2015-11-15 07:58 am (UTC)
From: [identity profile] sa-5-gammon.livejournal.com
>> он и два новых боеприпаса к своему АГ-2 создал, кроме выстрела под Дьяконовку
И как, простите, Вы представляете устройство автоматического гранатомёта под гранаты Дьяконова? С двумя трактами питания? А взрыватели как устанавливать?
А Таубин, замечу, протаскивал свой гранатомёт в ущерб авиапушкам, за разработку которых авансом получил орден Ленина.

Date: 2015-11-15 04:25 pm (UTC)
From: [identity profile] fvl1-01.livejournal.com
>И как, простите, Вы представляете устройство автоматического гранатомёта под гранаты Дьяконова? С двумя трактами питания? А взрыватели как устанавливать?

Я его рука держал и рукоятка шатал. В Питерском артмузее есть.

Именно под гранаты именно гранаты Дьяконова. ОНИ впресованы в гильзу - получается унитарчик. В гильзе заряд пороха.

Один тракт питания и обойма на пять гранат. Задача второго нумера вставлять обойму с заранее прорезанным взрывателем на нужный метраж. А так как взрыватель пиротехнический то все остальное с вероятностью процентов 70-80 делал выстрел :-)


А потом был вариант под гранату Дьяконова но с заглушенной центральной трубкой - как во французском гранатомете VB второго варианта

А потом НЕМЦАМ с "Геко" Таубин заказал разработку уже совсем принципиально нового выстрела.

http://i.pixs.ru/storage/6/3/7/IMG0305jpg_6298610_4879637.jpg

http://forum.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/000921/thm/921798.jpg


Нее. Сначала он протаскивал протаскивал свой гранатомет - но минометы после Китая, Халхин Гола и Финской уже рулили. И занялся пушками. На чем и погоре.

Date: 2015-11-15 04:56 pm (UTC)
From: [identity profile] sa-5-gammon.livejournal.com
>>Именно под гранаты именно гранаты Дьяконова. ОНИ впресованы в гильзу - получается унитарчик. В гильзе заряд пороха.
Т.е. новый боеприпас с гранатомётом Дьяконова не совместимый.
>>А потом НЕМЦАМ с "Геко" Таубин заказал разработку уже совсем принципиально нового выстрела.
Ещё и с МВП. Ай, молодца!
>>И занялся пушками. На чем и погоре.
""В 1937 г. ОКБ-16 получило задание разработать авиационную пушку под новый 23-мм патрон. Под руководством Я. Г. Таубина в ОКБ-16 была спроектирована пушка МП-3 по схеме с длинным ходом ствола и магазинной подачей патронов. Магазин на 81 патрон состоял из девяти обойм, в каждой по 9 патронов. ""
Как видим, Таубин увлекался гранатами вместо пушек несколько раньше Халхин-Гола.

Date: 2015-11-15 05:28 pm (UTC)
From: [identity profile] fvl1-01.livejournal.com
>Т.е. новый боеприпас с гранатомётом Дьяконова не совместимый.

Именно так но постепенно - первоначально от гранатомета Дьяконова была граната, а гильза новая. Потом изменили гранату, а потом и гильзу доработали :-) В результате было совмещение и его не стало.

>В 1937 г. ОКБ-16 получило задание разработать авиационную пушку под новый 23-мм патрон. Под руководством Я. Г. Таубина в ОКБ-16 была спроектирована пушка МП-3 по схеме с длинным ходом ствола и магазинной подачей патронов. Магазин на 81 патрон состоял из девяти обойм, в каждой по 9 патронов. ""

Так МП-3 это была инициативная работа Бабурина, что сменил на посту зама Бергольцева... А полностью КБ переключилось к работам над уже МП-6 с вдвое большей скорострельностью только в 1939м. Это не увлечение пушками вместо гранатометов - а диверсификация деятельности КБ :-)

Date: 2015-11-15 05:47 pm (UTC)
From: [identity profile] sa-5-gammon.livejournal.com
>> В результате было совмещение и его не стало.
Т.е. новый калибр. Экономисты счастливы. Плюс неясная тактическая ниша. Ну и на дуру массой 45 кг расчет в 2 бойца-самое оно.
>>Так МП-3 это была инициативная работа Бабурина
В тесте есть "получили задание", не катит на инициативу.
>>. Это не увлечение пушками вместо гранатометов - а диверсификация деятельности КБ :-)
Это нецелёвка. Если бы не война, Таубин и К, скорее всего, осели бы в шарашке, а так...

Date: 2015-11-15 07:11 pm (UTC)
From: [identity profile] fvl1-01.livejournal.com
>Т.е. новый калибр. Экономисты счастливы. Плюс неясная тактическая ниша. Ну и на дуру массой 45 кг расчет в 2 бойца-самое оно.

Ну так потому не взлетели не только поделия Таубина, но и куда более вменяемый МК-1 автоматический гранатомет - с 17,5 кг весом и 45мм калибром. Орудие у Чарнко с компанией получилось ничего себе так (ну питание из обоймы на 5 выстрелов пожалуй плохо = но 45мм с 17,5 килограмм веса со станком это хорошо). Но новый боеприпас.

Еще забавне Кондаков с Толочковым - у них то боеприпас СТАРЫЙ - их автоматический гранатомет был под 45мм снаряд 45тки и переделанную гильзу (так как оно безоткатное, и стреляло взад дровами (буквально) то смысл был в использовании некондиционных гильз для 45ток, одна пользя.

Но все одно ГАУ не прельстилось - именно что бы логистику снабжения не перегружать.

>В тесте есть "получили задание", не катит на инициативу.

Инициатива Бабурина, когда он пришел в КБ то оформили как задание - это обычная практика для инициативных разработок тогда. Так или иначе до 1939 для КБ это не было основной работой. Потом стало.

>Это нецелёвка.

Целевка целевка - другие и не так разбрасывались. Вон Дегтярев то сколько тем вел (в том числе и АГС, который он делал еще до Таубина :-)

Тут другое - нельзя было врать по итогам испытаний.

А шарашки - ну зачем работающее кб в шарашку - когда Таубина с Бабуриным хлопнули - тут же Нудельман занялся скажем противотанковыми ружьями - и причем с таким отрицательным успехом что чисто слабоумие и отвага. И что расстреляли? так нет же. Так как продукцию КБ выдает - то остальное побоку.

Date: 2015-11-15 01:02 pm (UTC)
From: [identity profile] paracart.livejournal.com
Таубина, если чего, за дело к стенке прислонили. Он обещал сделать мотор пушку под 23Х152, но вот отдача, зараза помешала. А в итоге у нас на начало войны оказалось 1500 истребителей без такого оружия... Это сейчас, за нанотехнологии могут пожурить, да и то слегка, а в те времена всё было нормально и конкретно.
Автоматический гранатомёт Таубина - это часы с кукушкой. Мало того, нормальную гранату под такое устройство стало возможным производить только в конце 50-х...

Date: 2015-11-15 05:00 pm (UTC)
From: [identity profile] sa-5-gammon.livejournal.com
Если бы только отдача. Там всё изделие было сырое, плюс нежелание идти на компромисс с авиаконструкторами.

Date: 2015-11-15 05:04 pm (UTC)
From: [identity profile] fvl1-01.livejournal.com
>Он обещал сделать мотор пушку под 23Х152, но вот отдача, зараза помешала.

Ну вообще дело было не в отдаче - у ВЯ она была еще больше. Криминал был во вранье по итогам испытаний. Когда отдачу в отчетности записали раза в 2-3 меньше чем была на самом деле. Вот скажем Ильюшин, когда его заранее предупредили к 7 тонной отдаче ВЯ был готов, а вот Лавочкину МП-6 выворачивала мотораму.


Но главный прокол был у Таубина с Бабуриным - крупнокалиберный пулемет. МП-6 пушку то хотя бы серией выпустили, а тут вообще киндык. Вот это и преполнило чашу терпения...

>Автоматический гранатомёт Таубина - это часы с кукушкой

У Таубина все конструкции прекрасны - впечатление что он старался "как позаковыристие" - например пушка МП-6 питалась из обойм по 9 выстрелов - причем по 9 обойм снаряжались в магазин и подавались по одной. Итальянцы и японцы - фанаты пулеметов с обойменым питанием от зависти сдохли бы, если бы узнали...
А еще на гранатомете Таубина пружина ПРЯМОУГОЛЬНОГО сечения - из прутка. На чем ее тогда в 1930е и из какой стали делать - вопрос в общем провокационный, равно как и вопрос а зачем так?

>Мало того, нормальную гранату под такое устройство стало возможным производить только в конце 50-х...

Это как раз меньшая проблема (хотя гильзы под гранатомет Таубина заказывали в Германии фирме Геко, вот такая вот секретность :-) - у Таубина был гранатомет что стрелял 50мм минометными миночками. Но конструкция была мягко говоря не простой :-)



Date: 2015-11-15 05:53 pm (UTC)
From: [identity profile] sa-5-gammon.livejournal.com
Положим, у 15 cm schweres Infanterie Geschütz 33 ноги растут из советского заказа.

Date: 2015-11-15 06:03 pm (UTC)
From: [identity profile] fvl1-01.livejournal.com
ну строго говоря у них у всех НОГИ растут от легкой гаубицы 150мм обр 1873г.

Date: 2015-11-16 11:13 pm (UTC)
From: [identity profile] paracart.livejournal.com
/Ну вообще дело было не в отдаче - у ВЯ она была еще больше. /
Именно что в отдаче. ВЯ пробовали ставить на истребители в качестве мотор-пушки, но не выдерживала конструкция самолёта. ИЛ-2 ну вот ни разу не истребитель и нормы прочности были заложены совсем другие.
Вообще, авиапушку, которую можно было воткнуть в истребитель, в калибре 23 мм сделали к концу войны только сократив метательный заряд. Что, соответственно, уменьшило и отдачу.
/Криминал был во вранье по итогам испытаний./
Так это основное. Авантюристом был гражданин Таубин.
/А еще на гранатомете Таубина пружина ПРЯМОУГОЛЬНОГО сечения - из прутка. На чем ее тогда в 1930е и из какой стали делать - вопрос в общем провокационный, равно как и вопрос а зачем так?/
Как и из чего - ещё можно подумать, правда цена вопроса будет космической. Самое интересное, а как её тогда закаливали?

Date: 2015-11-15 08:44 am (UTC)
From: [identity profile] misha-makferson.livejournal.com
И это при том что на 1944 год в РККА вообще никакого гранатомета не было. Сделал бы что-нибудь однозарядное (но очень просто зарядное, буквально в одно движение), не очень тяжелое и на стандартной базе (винтовки Мосина если конкретно) и глядишь пошло бы в серию.

Date: 2015-11-15 09:31 am (UTC)
From: [identity profile] porter333.livejournal.com
Врядли. Иначе бы и так сделали

Date: 2015-11-15 04:29 pm (UTC)
From: [identity profile] rus-art6820.livejournal.com
Так делали же, например Ручной миномёт-гранатомёт системы Расторгуева, вес 2 кг 300 г, дальность стрельбы 50-200 метров. Стрелял как штатными минами 50 мм так и гранатами Ф-1.
Простой и дешёвый.
Просто в войне такого типа какой была ВОВ ручные гранатомёты были нахрен не нужны!
Вон у немцев их было вагон и тележка, а где применять.
Наши конструкторы не дураки и если бы было бы надо, то создать сигнальный пистолет с прикладом, смогли бы часа за три, но было не надо.
Edited Date: 2015-11-15 04:31 pm (UTC)

Date: 2015-11-15 06:44 pm (UTC)
From: [identity profile] misha-makferson.livejournal.com
>Вон у немцев их было вагон и тележка, а где применять.
В 1943-1944 году средний ежемсячный расход ружейных гранат в вермахте составлял осколочных 598 100, противотанковых 342 000 . Итого около миллиона в месяц. Я бы не сказал, что это "совсем не применялись".

Date: 2015-11-15 05:02 pm (UTC)
From: [identity profile] sa-5-gammon.livejournal.com
Были. Тот же гранатомёт Дьяконова. Плюс мелкие миномёты.

Date: 2015-11-15 06:39 pm (UTC)
From: [identity profile] misha-makferson.livejournal.com
Я специально уточнил "на 1944 год". Гранатомет Дьяконова вызывал нарекания и к 1944 был снят с вооружения.

Date: 2015-11-15 09:29 am (UTC)
From: [identity profile] porter333.livejournal.com
>Что помешало ему сделать нормальный револьверный гранатомет с "интегрированным" в гранату холостым патроном

То, что он не боеприпасник?

>Чтобы банально при передергивании затвора - пружина проворачивала и барабан с гранатами

а силенок-то хватит на такое?

Date: 2015-11-15 04:59 pm (UTC)
From: [identity profile] sa-5-gammon.livejournal.com
Вы на ВМГ в разрезе посмотрите и прикиньте вероятность производства году, эдак, 1943.

Profile

strangernn: (Default)
strangernn

March 2022

S M T W T F S
   1 2 3 45
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 2nd, 2025 09:34 pm
Powered by Dreamwidth Studios