![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Очень удачная и одна из самых массовых (если не самая массовая) английских пушек Первой Мировой, 83.4-мм Ordnance QF 18-pounder к началу 20-х начала создавать проблемы артиллеристам. Т.е., еще не начала, но разворачивающаяся моторизация британской армии заставила задуматься над присущими старым пушкам ограничениям, в первую очередь по скорости буксировки, ну и по проходимости все сцепки не радовали. Не знаю, кому первому пришла в голову эта идея, - но пушки решили возить целиком. И не только на грузовиках, но и, как видите, на специализированных гусеничных транспортерах (Gun Carrier Mark.I тому свидетель). Предполагалось, что быстро- и вездеходный транспорт сумеет доставить орудия в любую нужную точку на карте, чем обеспечит артиллерии новое качество мобильности, а главное, - сами пушки, имеющиеся в количестве не придется переделывать.
Вот, в 1922 году и был построен этот транспортер, на который предполагалось закатывать орудие, после чего двигатель в 80л.с. перемещал его вместе с расчетом со скоростью до 20 миль в час (32 км/ч), что существенно превосходило возможности лошадиной упряжки и способности ходовой части орудия. Мотор, опять же, не устает до последней капли бензина, в отличие от живой лошади. Перед буксировкой же переделанного на новую ходовую орудия (буксировка тоже была возможна, в рассуждении перевозки в кузове боекомплекта) погружной способ имел неоспоримое преимущество в виде проходимости одиночного гусеничного грузовика. Если колеса пушки могли, в принципе, где-то застрять или опрокинуться в яме, то "однозвенное" решение имело проходимость танка. Т.е., практически абсолютную.
Правда, танка легкого, - без погруженной пушки, расчета и боекомплекта оно весило 5750кг, но тем не менее. Однако, после испытаний армия отказалась от этого варианта. Дело в том, что потребность "затащить обычную пушку быстро и куда угодно" была, в заметной степени, надуманной. Стратегическую мобильность обеспечивала погрузка орудия и обычного трактора на один большой или два средних грузовика, а итоговая проходимость сцепки на местности... Ну, в общем, вполне удовлетворительно было. Ну да, трактор медлительный, согласен, - но на подходе были уже существенно более дешевые, нежели этот транспортер артиллерийские быстроходные тягачи обычного типа (будущие Dragon Medium Mk.I \ Mk.III, а с ходовой частью 18-фунтовок все было понятно, - нужно переделывать в любом случае...
+ вид грузовичка спереди
+ вид грузовичка спереди