![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Не останавливаясь на достигнутом компания Стерлинг разработала еще одну "мобилизационную штурмовую винтовку", как я понимаю, - еще более адаптированную к массовому производству в условиях тотального дефицита в военное время всего, - от материалов до рабочих. Увеличение диаметра ствольной коробки обусловлено, как мне кажется, применением пружины большего диаметра (меньшими требованиями к металлу оной) и большим сечением всех деталей, которые тоже можно делать из худшего по качеству металла.
Но, конечно, это был "неверный путь Паниковского". Штурмовая винтовка ощутимо потяжелела. Вариант, который прокатил для культового пистолета-пулемета "Стерлинг" для вдвое большей длины оружия под винтовочный патрон (ну какой он промежуточный, патрон-то 7,62х51 NATO?). Поэтому "эрзац эрзаца" немедленно разделил судьбу своего предшественника, - уехал в музей прямо с полигона. Не настолько все было в Великобритании плохо, чтобы до такого докатиться.

отец "мобвинотовок" со своим детищем.
Хотя.... Вполне допускаю, что в случае большой войны, - эти разработки, все-таки, были бы вытащены из загашника и пущены в производство. Потому что о других подобных решениях достаточно актуальной на тот момент проблемы я пока не слыхал.