strangernn: (Default)
[personal profile] strangernn

Т-29 E1
Во время войны на Тихом Океане огромную роль в снабжении и базировании американского флота играли Алеутские острова. Размещавшиеся там флотские и военно-воздушные базы обеспечивали действия всего северного фланга гигантской битвы за моря и тысячи островов. Однако, эти острова - полгода снега и еще три месяца туда-сюда. Обычные автомобили по дорогам еще как-то добирались, тем более, что почистить дорогу еще можно, а вот патрульные подразделения и снабжение всяких отдельных наблюдательных постов и прочих маяков - вот это была проблема. Да и оказание помощи экипажам аварийных самолетов требовало транспортного средства, способного перемещаться вне дорог в любое время года.


Т-29 в исходном виде.

Решение, по тем временам, было самоочевидным: по-быстрому изобразить что-нибудь полугусеничное на базе массового автомобиля. В требуемом классе в США имелся Виллис, вот за него и взялись, - и к осени 1944 (23 сентября) года военным был представлен для испытаний полугусеничный прототип снегохода Т-29. Вместо передних колес установили лыжи, задний мост отодвинули назад примерно на метр, а перед ним установили балансирную тележку с двумя пневматиками, вокруг которых натянули резинометаллическую гусеницу т.н. фрикционного зацепления. Форсированный до 63л.с. при 3900 об/мин. приводил их в движение через специальное пневматическое колесо, при этом обычные колеса перевозились в кузове и могли быть установлены на место за относительно небольшое время.


Архаичная балансирная система была выбрана потому, что балансир (в отличие от различных вариантов индивидуальной подвески) обеспечивал автоматическое сохранение натяжения гусеницы при прохождении через препятствия, что для фрикционного зацепления принципиально важно. Машина показала неплохую проходимость по снегу, свободно передвигаясь по заснеженным склонам довольно приличной крутизны, - но в ходе испытаний выяснилось, что и проблем хватает. Так, в частности, первую модель забраковали из-за никакой обзорности из брезентовой кабины, - для поисково-спасательной операции аппарат не подходил никак. Поэтому, вариант Е1 (на первой фотке) получил кабину с большими целлулоидными окнами и увеличенный по объему кузов. Лыжи у него, опять же, крепились не вместо передних колес, а прямо на них, - это упрощало переход с колес на лыжи и обратно. Опять же, места в кузове стало больше, там катались теперь только два колеса.

Однако, машина имела неустранимый недостаток - поворачивать при движении на лыжах было почти невозможно, - усилия от скользящих по снегу лыж не хватало, а средств подтормозить внутреннюю гусеницу не было. Машину помучали-помучали, и отставили за непригодностью.
Впрочем, этот аппарат был не единственным соискателем - буквально месяцем раньше, в августе 1944 года на испытания был подан аппарат Т-28, куда как лучше подходивший для решения поставленных задач.


Т-28 "Penguin Jeep"

Машина, лишенная лыж, - имела солидный кузов приличной емкости, защищенный теплым брезентовым тентом, в кузове были оборудованы места для двух лежачих раненых и спасателей, - а передние ведущие колеса давали-таки возможность осуществлять повороты более-менее нормально. Впрочем, если снег уж совсем был глубоким - лыжи можно было установить и на этот аппарат. Разумеется, за такие габариты и комфорт пришлось заплатить меньшей проходимостью четырехметровой машины, но военным аппарат понравился, в целом, больше, чем Т-29.


Однако, это не помогло и после нескольких лет испытаний, в 1949 году программа полугусеничных спасательных джипов была свернута, - актуальности такой у проблемы уже не было и вымучивать эрзацы стало нецелесообразно.

НО! Если кто-то думает, что на этом история закончилась, - то он сильно ошибается. В 1999 году группа энтузиастов восстановила один из трех Т-28 из руин и осталась весьма этим аппаратом довольна. Вот, так сказать, "этапы больщого пути"




+ Дополнительные фото и информацию о машинах можно найти здесь
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

strangernn: (Default)
strangernn

March 2022

S M T W T F S
   1 2 3 45
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2025 07:04 pm
Powered by Dreamwidth Studios