![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Пятилетняя морская блокада Конфедерации силами северян стала, в общем-то катастрофой для мятежников. Дело в том, что других способов связи с внешним миром, кроме как морем - у них не было в принципе, так что они, фактически, оказали в полной изоляции. Про их попытки силового решения вопроса написано много, а я вот сейчас зацеплю краешек другой темы - создание по заказу Конфедерации европейскими верфями специальных скоростных пароходов, объединенных общим названием "blockade runner". Делились они на два основных класса, винтовые и колесные - но все имели общие черты, вызванные специализацией. Сегодня рассмотрим их на примере колесных пароходов данного типа
Скорость, как важнейший фактор прорыва блокады заставляла строить их очень узкими и длинными, а понимание того, что от снаряда не убежишь - привело к созданию очень низких корпусов, практически лишенных надстроек, к тому же. Более того, на некоторых пароходах дымовые трубы и мачты могли заваливаться на палубу или телескопически укорачиваться, с тем что бы не торчать над горизонтом! Правда, куда в этом случае девался дым сгорающего угля - непонятно, но полагаю, что на небольших ходах с активным дутьем вполне можно минимизировать выброс дыма.
Компоновка колесных "бегунов" тоже была вынужденной. Минимальная ширина корпуса не позволяла расположить котлы двух паровых машин рядом, поэтому одну машину питали котлы расположенные впереди машинного отделения, а другую - котлы позади него. Заодно, это минимизировало и длину паропроводов, что положительно сказывалось на скорости. Конечно, по нонешним временам , 12-15 узлов не выглядят чем-то удивительным, - но по тому времени редкий корабль северян мог угнаться за этими суденышками. Действительно, суденышками - самый большой из "бегунов" имел водоизмещение чуть больше двух тысяч тонн, а большинство - около одной тысячи тонн (были и меньше, и другой компоновки, - но о них если будет интересно, окончательно же сформировавшийся тип был именно таков.).

Blockade Runner Advance уже после захвата северянами (кликабельно)
один из лучших, больше 20 прорывов
Но, конечно, их ловили. Сила солому ловит, и правильно расставив блокирующие боевые корабли можно было вынудить бегуна сдаться. Обычно перед захватом или затоплением они успевали сделать полтора-два десятка рейсов, абсолютный рекорд - 33 прорыва, но цены на то, что они привозили и на пассажирские места при уходе наружу были такие, что постройка парохода окупалась первым же успешным прорывом с грузом.
Они, конечно, несли вооружение, но, по чести сказать, почти символическое по ср. с тем, чем располагали блокирующие силы.
Они, конечно, несли вооружение, но, по чести сказать, почти символическое по ср. с тем, чем располагали блокирующие силы.
Что самое интересное: уже после завершения блокады и разгрома южан - еще несколько лет, как минимум, пароходные компании строили и выводили на линии очень похожие на прежние "blockade runner" пассажирские пароходы, но теперь уже исключительно скорости ради. А потом... Потом прогресс сделал ухищрения ненужными, с такими и даже еще большими скоростями научились плавать целые дворцы с несравнимым уровнем комфорта и безопасности.
+ Blockade Runner Colonel Lamb
P.S. нисколько не претендую на полноту раскрытия темы, как следует разработать "blockade runner" - это на серьезную научную работу уровня диссертации потянет. Но кое-что еще будет, конечно.
+ Blockade Runner Colonel Lamb
P.S. нисколько не претендую на полноту раскрытия темы, как следует разработать "blockade runner" - это на серьезную научную работу уровня диссертации потянет. Но кое-что еще будет, конечно.