![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

редкий мост долетит до середины Днепра (кликабельно)
Стремительная танковая атака хороша тем, что время пребывания танков под огнем ПТА противника сводится к минимально возможным величинам. Но - только если на направлении атаки нет серьезных препятствий. Иначе же - ой. Придется ждать, пока инженерные машины наведут порядок штурмовые мостики. Но, конечно, заметив такие машины - которые вынуждены будут стоять неподвижно во время работы - противник сосредоточит на них огонь своей артиллерии. С понятным результатом. Стало быть, время наведения мостов надо сокращать.
И сократили, как видите - причем радикально. До единиц секунд. В варианте T-G (вот хоть убейте, но не знаю как произносить.. "Ти-Джи"?) две ракеты выбрасывали ферму моста практически мгновенно, так что у противотанкистов времени на выцеливание опасной машинки уже не оставалось. Полагаю, что в боевых условиях еще и дымзавесой прикроют, так что вообще дохлый номер пытаться подловить мостоукладчики.

и вперед, проверяя качество укладки
Дальше все просто: по наведенному мосту машины легко форсируют преграду и вперед. Причем, учитывая базовое шасси танка Type 97 - ограничений по массе для японских танков у моста не было. И, встречно, - большинство англо-американских танков при попытке воспользоваться японским мостиком - скорее всего провалились бы нафиг. Это как с советским калибром минометов в 82 миллиметра - трофейными 81-мм минами стрелять можно, а наоборот не выйдет. Правда, есть у меня сомнения в живучести мостовой конструкции после таких динамических ударов, но уж на пару раз хватить-то должно всяко.
Ну и, конечно, обратная погрузка фермы на "пусковую установку" - дело небыстрое и требующее аккуратности. А то вот заклинит при следующем запуске - так весь танк улетит.
К сожалению (или к счастью) количество специальных мостоукладчиков было еще более мифическим, чем японских танков в целом. Так что ничего существенного они не сделали, по сути своей.
К сожалению (или к счастью) количество специальных мостоукладчиков было еще более мифическим, чем японских танков в целом. Так что ничего существенного они не сделали, по сути своей.