strangernn: (Default)
[personal profile] strangernn
 
Первоначальный вариант U-образного 30-мм выстрела (кликабельно)
вид сбоку и со стороны донца гильзы.

После изобретения в первой половине 70-х мистером Эндрю Грэнди (Andrew J. Grandy) концепции "сложенной" гильзы U-образной формы, внимание на них обратили не только в рассуждении стрелкового оружия, но и для более крупных калибров. Дело в том, что в эти годы интенсивно внедрялись разнообразные скорострельные орудия калибром 20-30 миллиметров, которые научились поражать серьезные бронецели. Проблема была в том, что необходимое количество пороха для разгона снарядов привело к росту размера гильз до неприличия (как у патрона 30x210Cz, например), а это у нас что? Это огромные казенные части орудий, длинные ходы затворов, большой объем патронных ящиков и подобное.

 
Модернизированный вариант с изогнутой емкостью для пороха (кликабельно)
вид сбоку и со стороны донца гильзы.

Поэтому, радикальное уменьшение габаритов выстрела (длины, в первую очередь) было делом важным. И тут U-образные гильзы оказались к месту, интереснее* даже, чем телескопические боеприпасы. Первый вариант 30-мм боеприпаса был увеличенной копией патрона калибра 5,56-мм, но и это уже позволило сократить длину выстрела практически вдвое, и кроме того - получить более равномерное давление в стволе, за счет замедленного перетока пороховых газов по изгибу гильзы. Снаряд плавнее входил в нарезы вначале и сильнее разгонялся в дульной части ствола.


U-образный боеприпас по ср. с классическим равной энергетики (кликабельно)
Еще есть ресурс для увеличения заряда без роста габаритов выстрела.

В принципе, кругом хорошо, и следующим шагом стало придание емкости для пороха С-образной в разрезе формы, так что она почти комформно обтекала снаряд, для дальнейшего уменьшения габаритов выстрела, а точку воспламенения заряда сместили вбок для еще большей равномерности** давления в стволе. Получилось, прямо скажем, красиво. Однако, дальше экспериментов дело не пошло. Почему? Точно я не знаю, но предполагаю, что все уперлось в цену гильзы, особенно в массовом производстве, и в заметное усложнение тракта подачи. Все-таки, близкие к цилиндру выстрелы подавать настолько проще, что все остальное уже вторично. Но идея красивая.
+ первоначальный вариант выстрела, вид спереди
+ казенная часть орудия под U-образный выстрел, крупно.
+ различные U-образные боеприпасы, в т.ч. и 30-мм первого варианта.
+ мистер Грэнди и его боеприпасы.

* - в частности, для экстракции U-образных гильз можно было использовать не зацепление за донце гильзы, а толкатель спереди, гораздо более надежный.
** - первым воспламенялся порох непосредственно за снарядом, чем вталкивал его в нарезы и начинал разгон, а потом уже сгорал порох в боковой емкости, поддерживая давление в стволе на всем пути снаряда.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
No Subject Icon Selected
More info about formatting

Profile

strangernn: (Default)
strangernn

March 2022

S M T W T F S
   1 2 3 45
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 13th, 2025 03:23 am
Powered by Dreamwidth Studios