![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Фактически, идея установки вооружения на вертолеты появилась почти по-партизански, как рационализация опыта войны в Корее. Летом 1956 года полковник армии США Джей Вандерпул, выдернутый из отставки начальником авиационной школы армии США генералом Карлом Хаттоном оказался в Берлингтоне, штат Вермонт, для секретной встречи с инженерами General Electric. Там он поставил им задачу создания комплекса вооружения для вертолетов. Интересно, что для того, чтобы избежать длительных политических баталий по поводу финансирования - армия попросила GE провести работы "в инициативном порядке", обещая потом оплатить, если дело выгорит.
Партизанщина дошла до того, что свою концепцию и пожелания полковник Вандерпул официально не оформлял никак, изобразил эскиз на салфетке в ресторане, где происходила встреча. General Electric прикинули и решили, что стоит заняться. Результатом воплощения салфеточной фантазии стал контейнер "Ground Fire Suppression Kit" с восемью 89-мм НАР T-290 и двумя пулеметами Т-161 (будущий M60, вы правильно узнали) с БК по 300 патронов на ствол. Однако, не обошлось без казусов. Особенности подачи ленты (только слева) потребовали перевернуть левый пулемет вверх ногами, что удобства перезарядки ему не добавило.
Впрочем, получившийся контейнер весил всего 50 фунтов или 22,6 кг (без пулеметов, ракет и патронов) и мог быть в полчаса смонтирован на практически любом вертолете, начиная с Bell H-13 (тестировали еще на Hiller UH-12 и Kaman K-600). В принципе, все работало - но оригинальные ракеты показались излишеством, так что впоследствии все решения делались в расчет на стандартные ракеты калибром 2,75" (70-мм). Но расчет на "инициативу" оказался верным - General Electric показала, что может, и надолго заняла нишу производителя вертолетного вооружения.