![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Буквально только что на выставке MILEX-2021 был показан новый белорусский БТР (или, наверное, уже колесная БМП?) Volat V2 (он же МЗКТ-690003). Машина увеличенной относительно привычной нам размерности БТР-70/80 должна заменить в белорусской армии и БТРы, и БМП-1/2. Я бы оценил массу нового изделия тонн в 25, примерно, а бронезащиту... Ну, наверное, 12,7 вкруговую должно держать и как бы не 30-мм снаряды в лоб. И внутри, как я понимаю, совсем не такая же теснота, как в советской бронетехнике.
«БТР способен развивать скорость до 110 км/ч на асфальтобетонном покрытии и максимальную скорость на плаву до 10 км/ч. Он оснащается дизельным рядным шестицилиндровым двигателем WP13.550 мощностью 550 л. с. Двигатель работает в паре с гидромеханической шестиступенчатой коробкой передач производства МЗКТ. Для обеспечения высокой проходимости на БТР установлена двухскоростная раздаточная коробка с главным блокируемым дифференциалом, а также ведущие мосты с межколесными и межосевыми дифференциалами с принудительной блокировкой. Подвеска — независимая, однорычажная, гидропневматическая. Установлены колеса с бескамерными шинами размерностью 14.00R20 и ограничители радиальной деформации (Run-Flat), обеспечивающие движение на спущенных шинах (при их повреждении) по твердым дорогам со скоростью до 20 км/ч.»
«Дополнительно предусмотрена центральная автоматическая система регулирования давления воздуха в шинах, управляется с места механика-водителя. Тормоза дисковые, колодочного типа с фиксированной скобой. БТР рассчитан на эксплуатацию при температуре окружающего воздуха от –40 °С до +40 °С. Это обеспечивается установкой усиленной системы охлаждения двигателя, гидромеханической передачи и отдельной системой охлаждения раздаточной коробки. Для питания двигателя воздухом на плаву бронетранспортер оснащен телескопическим воздухозаборником. Демонтаж агрегата со всеми системами можно производить без слива рабочих жидкостей.Одна из основных частей БТР — цельносварной бронированный корпус, — дополнили на заводе. — Установлены энергопоглощающие сиденья и подвесной пол. Предполагается, это снизит уровень воздействия ударной волны и защитит обитаемый отсек от попадания осколков. Корпус БТР состоит из моторно-трансмиссионного отсека, отсеков систем и отсека обитания. Отсек обитания состоит из трех отделений: управления, боевого и десанта.»
«В отделении управления расположены органы управления, панель приборов, сиденье механика-водителя, регулируемое по высоте и продольному положению, с откидываемой спинкой, с пятиточечными ремнями безопасности; люк механика-водителя со штатными съемными перископическими приборами наблюдения, с возможностью замены переднего прибора на прибор наблюдения при движении по воде. Боевое отделение обеспечивает установку штатного боевого модуля БМП-2 и вооружения (30 мм автоматическая пушка 2А42 с двухленточным питанием, пулемет ПКТ 7,62 мм, спаренный с пушкой, пусковая установка противотанковых управляемых ракет). Десантное отделение расположено в задней части машины, вмещает восемь человек. Откидывающаяся аппарель в задней части БТР позволяет десантироваться как на стоянке, так и в движении»
+ больше фотографий машины.
(© текста Onliner.by)
+ больше фотографий машины.