![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Ох, как время летит... Семь с половиной лет назад я уже писал про эту машину, продукт американской программы GLAADS (Gun Low-Altitude Air Defense System), но с тех пор у меня накопилось и информации, и фотографий, так что можно писать продолжение. Итак, поехали: про артиллерийскую часть повторяться не буду - по-прежнему не понимаю, на что они рассчитывали, а вот набор оптоэлектронных систем изрядной цены имеет вполне понятный смысл.
В принципе, РЛС была бы проще, да - но к моменту разработки ударные самолеты и вертолеты уже обзавелись детекторами облучения и научились не только обходить зенитные засады, но и довольно ловко пользоваться как специальными противорадарными ракетами, так и простыми ПТУР - которые уже тоже летели дальше, чем стреляли малокалиберные пушки. Впрочем, даже и дальнобойные ЗРК не были в безопасности, ведь зная расположение батареи пилоты противника могли построить внезапную атаку на нее так, что и отбиться-то не успеть.
Вот, в рассуждении всего этого установка на шасси экспериментальной БМП XM701 и обзавелась набором пассивных сенсоров, вплоть до тепловизоров (была еще лазерная сканирующая система, но детекторов лазерного излучения тогда на ЛА не было). Однако, практика (испытания) показали, что самонадевающиеся ботинки стоят дороже мотоцикла и боятся пыли и сырости на достижимом к середине 70-х уровне технологий то что работает - стоит нереально, а что прокатывает по деньгам - не работает. Впрочем, опыт тоже дело полезное.