strangernn: (Default)
[personal profile] strangernn

Dornier Do 31 E1 в музее (кликабельно)
хорошо видны поворотные сопла подъемно-маршевых Pegasus BE.53/2

Немецкий СВВП Dornier Do.31 интересен тем, что был единственным реально летающим реактивным транспортным СВВП. Дело началось в середине 60-х, когда военных NATO в целом и немецких в частности захватила идея создания машины, которая могла бы взлетать и садиться, как вертолет - но летать при этом со скоростью реактивного самолета. Смысл понятен, конечно - даже сравнительно небольшой аппарат такого типа незаменим при диверсионных и десантных операциях. Ну, дело и закипело, благо техника уже такие вещи позволяла. Связываться с исключительно поворотными двигателями немцы не рискнули (да и много их требовалось для грузовой машины), и решили пойти по простому пути - добавить специальные двигатели для вертикального взлета и посадки.


Dornier Do.31 в процессе разработки и в цвете

Как видите, Dornier Do.31 был обычным реактивным высокопланом, консоли крыльев которого заканчивались гондолами, в каждой из которых размещались вертикально расположенные подъемные двигатели. Восемь (2х4) Rolls-Royce RB162, отличавшихся небольшой длиной, были расположены вертикально, и обеспечивали вертикальный взлет и посадку машины. Дело было новым, и немецкие конструктор подошли к делу с присущей им обстоятельностью. Первым был построен летающий стенд, в котором трудно узнать будущий СВВП, но позволивший полностью отработать все аспекты управления машиной в режиме висения. Да, он даже летал, как видите.


отличный ролик про Do.31. Смотреть.

Правда, невысоко и недолго, но для отработки хватило. Затем был построен полноразмерный макет машины, где к подъемным двигателям добавились и подъемно-маршевые Rolls Royce Pegasus BE.53/2. Аппарат на специальном подвесе постепенно учился балансировать, и даже научился, что позволило перейти к постройке, собственно, Dornier Do.31. Построено было три постепенно дополнявшихся до полнофункциональной машины прототипа (на видео можете посмотреть на "полускелетные" E1 и E2), и окончательный Dornier Do 31 E3, регистрационный номер D-9531 взлетел 22 ноября 1967. Это был уже полноценный СВВП, и в декабре того же года был показан и первый переход в горизонтальный полет, с отключением подъемных двигателей и вертикальная посадка в обратном порядке. В принципе, расчетные данные были подтверждены, но... С некоторыми уточнениями.


испытания полускелетной модели на подвесе (кликабельно) + еще фото

Оказалось (ну как - оказалось...), что подъемные двигатели и полезную нагрузку уменьшают, и керосин выгорает, как не в себя, так что расчетная дальность не получилась совсем, да и скорость с расходом в крейсерском горизонтальном полете вышли хуже ожидаемых. И это еще без полезной нагрузки, заметьте. Получившийся аппарат практической ценности не имел - достижимая им скорость горизонтального полета превосходила вертолетную, конечно - но с учетом всего остального это большого смысла не имело. С учетом адского расхода керосина на вертикальные взлеты и посадки - на достижимой при полной загрузке дальности задачу несильно хуже решали вертолеты. Проблема реактивных СВВП имела (и имеет) принципиальный характер, и если для истребителей при определенных условиях смысл в этом есть, то для транспортников идея не взлетела во всех смыслах.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

strangernn: (Default)
strangernn

March 2022

S M T W T F S
   1 2 3 45
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 13th, 2025 05:14 am
Powered by Dreamwidth Studios